Столики расписаны наперед: в Благовещенске заработал общепит и кинотеатры

Спустя 4 месяца карантина в Благовещенске открылись, кафе, кинотеатры и бассейны. Запустили и прогулочные рейсы на теплоходах. Областные власти разрешили работать при условии, что будут соблюдаться все меры профилактики коронавируса.

Об этом моменте ресторатор Татьяна Гудзовская мечтала несколько месяцев. Говорит: когда кафе работали только на вынос, многие предприниматели сделали ремонт, обновили меню и сократили количество столиков. Кстати, последнее изменение — требование Роспотребнадзора. Социальная дистанция, дезинфекция и ношение масок персоналом — обязательны. «Мы, например, оснастили зал рециркулятором постоянного действия. Его можно включать в присутствии людей. Он обеззараживает воздух. Это дополнительная мера защиты и профилактики», — поделилась ресторатор Татьяна Гудзовская.

Буквально глотком свежего воздуха для общепита стало открытие с 10 июля летних веранд. Некоторые появились там, где их никогда не было: предприниматели жаждали работы. Да и клиенты соскучились по гастрономическому отдыху. «Не успели открыться, уже много звонков. И WhatsApp, и звонки, и Инстаграм. Везде просят оставить столик. Уже на несколько дней вперед все расписано», — поделилась администратор кафе Яна Ивашова.

Под запретом пока остаются танцполы, караоке и детские комнаты. Зато открылись кинотеатры. Зрители пришли уже на первый утренний сеанс. «У нас сын уже месяц сидит, ждет этого начала, этого прекрасного момента. Как бы вот дождались и сразу на первый сеанс прибежали», — рассказала зрительница Ольга Дзюбенко. «Сама атмосфера мне нравится. В кино сидишь, ты погружаешься во всю эту атмосферу. Звук получше, не просто в наушниках. Дома экран, что ли, маленький», — считает Дмитрий Мальцев.

n-2020-08-02-01 2

Хочешь насладиться фильмом — смотри его в маске! Таковы профилактические требования. После каждого сеанса зал проветривают и дезинфицируют. Чтобы зрители не контактировали, продается лишь треть билетов. «Мы рассаживаем людей. Если, например, семья приходит, то мы их садим вместе. Другим мы рассаживаем. В маске тяжело говорить. Полтора метра у нас дистанция», — сетует кассир кинотеатра Раиса Орехова.

После нескольких просьб, поступивших от амурчан в Роспотребнадзор, заработали и прогулочные теплоходы. «При посадке соблюдается термометрия, замеряем температуру индивидуально у каждого, каждый должен прийти с маской, обработать дезсредствами свои руки и дальше гулять по теплоходу, естественно, соблюдая расстояние социальное», — пояснила руководитель экскурсионного направления Наталья Савостенкова.

n-2020-08-02-01 3

В полной готовности 3 амурских теплохода были с начала навигации. Обычно пройтись по границе и полюбоваться набережными Благовещенска и Хэйхэ собиралось около 200 человек, но пока на теплоход разрешают пускать не больше 30.Екатерина Махаева с ностальгией вспоминает: еще в прошлом году на теплоходе проходили дискотеки и вечеринки. Порой было не протолкнуться. А сейчас в ее распоряжении вся палуба. «Это излюбленное развлечение благовещенцев, гостей города. Я удивлена, почему так мало народу на первый рейс. Я думала, что мы не попадем на первый рейс», — сказала Екатерина Махаева.

Уже на вечерний рейс у кассы выстроилась длинная очередь. Пока по Амуру будут выполнять рейсы на «Москве». В планах вновь запустить двухчасовые прогулки до международного моста. Для этого задействуют более крупный теплоход.

Ещё по теме "Экономика"