Амурские ветераны ВДВ встретили праздник в воздухе — под проливным дождем

90 лет исполнилось Воздушно-десантным войскам России. Амурские покорители небес, пребывающие в запасе, юбилейную дату отметили очередными прыжками с парашютом.

Влюбленные в небо даже тучи готовы разгонять руками. Для бывалых десантников в честь юбилея ВДВ на аэродроме амурского отделения ДОСААФ организовали тренировочные сборы. Дождь никого не напугал. Даже новички старались равняться на элиту. «За месяц до того, как я решилась на это, у меня был очень сильный страх. Вчера прошли подготовку, нам все объяснили, рассказали. Более-менее стало спокойнее. А сейчас какие-то непонятные ощущения: и страшно, и не страшно», — поделилась Виктория Курбанова.

n-2020-08-02-03 2

В ожидании попутного ветра и чистого неба смельчаки обменивались шутками, параллельно снова и снова прокручивая в мыслях технику безопасности — чтобы в процессе полета и приземления получить порцию адреналина, а не перелом. «Перед прыжком нужно пройти инструктаж, вспомнить все азы: как надевать парашют, как проводить посадку в самолет, отделение от самолета. Все моменты нужно вспоминать и четко в голове их продумывать», — рассказал ветеран ВДВ Сергей Перебейнос.

Принимает увидеть Тамбовку с высоты птичьего полета и посоревноваться с пернатыми Ан-2. Но, по традиции, шаг за борт сначала делает плюшевый мишка. Его здесь так и кличут — Разведчик. Не каждый десантник может похвастаться таким количеством прыжков, которые совершил Михаил. «Соотношение веса его и площади купола создает такую аэродинамику в воздухе, как будто прыгает человек килограммов 70-75 под обычным круглым куполом. После того как его выбрасывают, и на земле, и с воздуха отслеживают точку его приземления, и пилот потом делает коррективы», — пояснил руководитель Амурского отделения ДОСААФ России Александр Боржко.

n-2020-08-02-03 3

«Кукурзник» набрал нужные 800 метров — Миша пошел, а на следующем круге — и бравые десантники. И в этот момент, небо щедро одарило их проливным дождем. Андрей Пивиков признается, что в его биографии были истории и куда более экстремальные. «Зимой минус 30, ночью — и на лес. А сегодня светло, ровная площадка, тепло, идеальные условия! Дождь десантника не мочит, дождь десантника бодрит!», — заявил ветеран ВДВ Андрей Пивиков. «Попробуйте, непередаваемые ощущения! Все замечательно. Для этого и приезжаем, чтобы в памяти все освежить», — считает ветеран ВДВ Александр Антышев.

n-2020-08-02-03 4

Кстати, сразу после того как отпрыгали ветераны-десантники, для всех остальных (спортсменов и перворазников) небо закрылось тучами. Словно говорящими: в праздничный день подарки — только виновникам торжества.