На народные деньги в Прогрессе появится памятник «афганцам»

Сквер памяти воинов-интернационалистов создают в Прогрессе. Инициатива принадлежит местным ветеранам Афганистана. Идею поддержали поселковые власти и простые жители, которые посильно помогают: строительными материалами, саженцами и физическим трудом.

Общими усилиями на сегодня удалось собрать 270 тысяч рублей. Администрация предоставила место для будущего сквера в центре Прогресса. Раньше здесь стоял барак, его жильцы получили квартиры по программе переселения из ветхого и аварийного жилья. К строительству нового общественного пространства приступили в мае.

Открытие сквера запланировано на следующий год — к 65-летию поселка. Здесь уже высажены ели и рябины. Их бесплатно передал местный житель. Так же как и бордюрный камень и плиту-основание. Закуплен мрамор для будущего памятника. Его безвозмездно изготовит один из художников. «Все строительство осуществляется на спонсорской основе, общественных началах. Сами воины-афганцы участвуют в производстве работ. Жители облагораживали территорию. Один из индивидуальных предпринимателей оказывает нам помощь в плане проведения именно ремонтных работ, опять же все за символическую плату», — рассказал первый заместитель главы пгт Прогресс Андрей Филоненко.

Ещё по теме "Общество"