15 волонтеров помогли сделать ремонт в живом уголке Амурского биолого-туристического центра

Благовещенские волонтёры помогли доделать ремонт в живом уголке Амурского биолого-туристического центра. Его сотрудники сами попросили о помощи в социальных сетях. Откликнулись 15 добровольцев, которые привели в порядок клетки декоративных кроликов, носух, обезьян, енотов и других обитателей юннатки. А еще во время субботника сюда привезли нового питомца, которого выходили в Зейском заповеднике.

Красавцы еноты с любопытством взирают на происходящее. Это первая за долгие годы такая масштабная акция помощи благовещенской юннатке. Школьницы Кира и Диана сейчас намывают кухню, где ежедневно готовится еда для животных.

«Мы с подружкой решили прийти помочь, сделать доброе дело. Не сидеть просто, а выйти и помочь», — поделилась волонтер Диана Ламах.

Откликнулись в основном представительницы слабого пола, начиная от младшеклассниц. Посильная работа нашлась всем — так тщательно помыть клетки немногочисленные сотрудники в каждодневных заботах о 150 постояльцах зоопарка, конечно, не успевают.

Основная работа кипит сейчас здесь — в живом уголке. Всех его обитателей — мелких грызунов, птиц и земноводных временно переселили в соседнее административное здание, в актовый зал. И сейчас здесь волонтеры делают ремонт. Кстати, которого не было 3 года.

До прибытия волонтеров в помещении сделали всю основную работу: дезинфекцию и побелку. Закупили краску, кисти. Не хватало рук. Откликнулись 15 добровольцев.

«Парней сегодня мало. Я вот, с Захаром работаю. Мы сегодня вдвоем вешали стеллажи, шкафчики. В данный момент обшиваем стену. То есть здание промерзает с одной стороны. И необходимо его утеплить изнутри», — пояснил волонтер Евгений Дыбов.

Пока волонтеры помогали юннатке, здесь появился новый постоялец. Его привезла сотрудница Зейского заповедника, которая два месяца выхаживала самочку хохлатого осоеда. Раненую птицу подобрал на трассе местный житель.

«Мы ее выходили, она без крыла, но, в принципе, хорошо себя чувствует и может дать потомство. Здесь в этом зоосаде присутствует самец хохлатого осоеда и мы надеемся, что, может быть, у этого редкого вида будет потомство», — рассказала сотрудник Зейского заповедника Дарья Чемирская.

Пока птица-новичок боится людей и прячется от посетителей, которые здесь появились не так давно после снятия ограничений. Пандемия сказалась на жизни центра. Если раньше помощь овощами и фруктами оказывали местные предприниматели, то в последние четыре месяца стало сложно. Еще одна беда пришла вместе с сильнейшим ливнем в июне — местное поле затопило и урожай, который предназначался на корма животным, утонул.

«Как обычно очень много у всех растет кабачков. Кабачки у нас едят все, в неограниченном количестве. Если у людей есть лишние, мы с удовольствием примем. Кто-то продёргивает морковку — мелкую выбрасывают. Если есть возможность, не выбрасывайте. Мы возьмём ее даже вместе в травкой сверху», — сказала заведующая зоопарком при Амурском биолого-туристическом центре Галина Казимирова.

Также местные хищные птицы и звери будут рады субпродуктам. Что касается физической помощи — помыть, убраться в клетках, покормить — такая работа не прекращается никогда. Поэтому немногочисленные сотрудники Амурского биолого-туристического центра всегда рады помощи неравнодушных. Двери юннатки открыты для каждого.

Ещё по теме "Молодежь"