Амурчанам продолжают делать бесплатное экспресс-тестирование на ВИЧ

Тесты на ВИЧ в рамках всероссийской акции сдают амурчане. Процедура бесплатная и в этом году проводится без контакта с кровью посетителей мобильных лабораторий. Материалом для исследования выступает слюна.

Такой метод считается весьма информативным и перспективным, говорят врачи. По достоверности тест ничуть не уступает традиционному (когда берется кровь из пальца). Правда, он более затратный. Но пандемия коронавируса выбора не оставила.

«Во-первых, нужны дополнительные лаборанты, их предоставляют обычно местные районные больницы. Не хочется напрягать систему здравоохранения, и так перегруженную, это один из поводов был. А потом, если честно, даже у очень взрослых людей есть страх, связанный с забором крови из пальца, поэтому многие отказывались», — рассказала консультант всероссийской акции «Тест на ВИЧ. Экспедиция 2020» Андрей Амиров.

В регионе действуют две мобильные лаборатории. Они уже побывали в Зее, Тынде, Свободном, Белогорске. В Благовещенске машина будет ждать желающих сдать анализ еще завтра (на площади ОКЦ). Результат анонимного экспресс-теста выдают через 15 минут. Там же можно получить консультацию квалифицированных специалистов о том, как уберечься от болезни, и что делать, если диагноз ВИЧ подтвердился.

Ещё по теме "Общество"