Сотрудники Благовещенского лесничества проверяют, прижились ли недавно высаженные молодые сосны

Как восстанавливают хвойные леса в Благовещенском районе, выехали оценить сотрудники местного лесничества, областного министерства лесного хозяйства и пожарной безопасности. Проверки идут по всему региону. В этом году в муниципалитете засадили сосной и елью почти 300 гектаров.

По едва протоптанной дороге, вглубь амурских просторов движется машина Благовещенского лесничества. Специалистам надо проверить, как с весны здесь прижились молодые сосны, высаженные для восстановления лесного фонда.

Пока будущий хвойный лес сложно разглядеть среди трав, кустарников и других деревьев. Эксперты оценивают, правильно ли коллеги из лесхоза выполнили посадку растений — измеряют расстояние между рядами. Считают, какая часть молодняка прижилась, чтобы осенью при необходимости подсадить новые сосенки.

«Привередливые сеянцы. Они получают и солнечные ожоги, и могут погибнуть. Если будет мало осадков, могут засохнуть и сгореть во время лесных пожаров. Поэтому все эти лесные культуры ограничиваются минерализованными полосами», — сообщил руководитель Благовещенского лесничества Иван Мороз.

На этом участке в полсотни гектаров рассажены тысячи хвойных. Почти все крепко пустили корни. Когда сеянцы начнут тянуться ввысь, второстепенные растения вырубят. Хвойный лес начнет приобретать реальные очертания. Параллельно специалисты займутся другим участком. Они заранее готовят растения для посадки.

Это один из временных питомников Благовещенского лесхоза. Весной здесь посеяли около полумиллиона сеянцев сосны и ели, которые через 2-3 года станут следующим поколением амурского лесного фонда.

К тому моменту наберут до 15 сантиметров в высоту и будут готовы к самостоятельному росту. А пока эти крохи, хотя и располагаются в лесу, находятся под постоянным контролем. Сотрудники лесхоза пропалывают грядки, чтобы хрупкие всходы не заглушил сорняк.

«Фондом лесовосстановления у нас являются насаждения, которые пострадали от пожаров, — это гари, также вырубки, прогалины, пустыри. То есть прогалины, пустыри — непосредственно, где лес не произрастал, требуется искусственная помощь лесу для возобновления», — пояснила начальник отдела министерства лесного хозяйства и пожарной безопасности Амурской области Нина Наумова.

В Приамурье есть еще 10 временных лесных питомников и 1 постоянный в Шимановском районе. Восстановление лесного фонда организовано по национальному проекту «Экология». В этом году в регионе размещено 7,5 миллионов саженцев сосны, лиственницы и кедра на площади 2,5 тысячи гектаров. Как они все прижились на новом месте, будет известно в ближайшую субботу, когда закончатся проверки.

Ещё по теме "Экология"