Молодой олененок переехал из благовещенского зоопарка в центр природы «Зейский»

Из благовещенского зоопарка в центр природы «Зейский» на постоянное место жительства переехал изюбрь. Зверь по кличке Егорка был любимцем посетителей. Одинокого новорождённого малыша год назад нашли в лесу и выходили. И вот сейчас из тесного вольера самца выпустили в практически естественные условия обитания.

В засаде, зоозащитники готовы сидеть часами в ожидании, когда молодой изюбрь успокоится и сам зайдет в клетку. Иначе путешествие к новому дому может сорваться.

Перевозят животных рано утром, пока на дорогах мало машин и не так жарко. Например, сейчас 5:30 утра, и уже через несколько часов температура воздуха поднимется выше 30 градусов. И тогда путешествие было бы просто мучительным.

На этом видео Егорке чуть больше недели. Татьяне Казимировой пришлось заменить ему маму. Едва сдерживая слёзы, эколог вспоминает, как боролась за жизнь своего подопечного. По незнанию нашедшие малыша люди вместо молока накормили его манной кашей. Олененок едва не погиб.

«Привезли маленьким совсем, меньше козленка был. Худенький, напуганный, с соски выкармливали, на руках носили, на коленках у меня спал. У нас был большой мячик, с которым, мы давали, и он играл. Мячик он порвал, рожки когда полезли. Забор-то уже начал разбирать и ногами, и рогами, просто упирался уже. Ему хватало сил выгнуть рабицу», — вспоминала Татьяна Казимирова.

Здесь побоялись, что он может перепрыгнуть через ограду и испугать посетителей. Приняли решение перевести темпераментного самца в естественные условия. 2 часа в пути — и вот он, долгожданный момент.

В этом природном парке уже обитает семья изюбрей под предводительством опытного Яши. Его подругу Маню еще малышкой нашли с поврежденной шеей. Выжить в природе у нее шансов не было. Большинство животных в неволе оказываются по вине людей.

«Находят грибники и считают, что попал в беду, беспомощное положение. Этого делать не нужно. Нужно оставить в живой природе. И, скорее всего, его родители где-то находятся рядом. Родители, они не уходят далеко. Вполне возможно, что даже когда вы нашли этого детеныша, где-то мама его находится рядом и вас видит. Просто она вас видит и не может подойти поэтому», — рассказал заместитель начальника Дирекции по охране животного мира Амурской области Андрей Тарасов.

Если удается поставить больное животное на ноги, то его выпускают в природу. Здесь, под круглосуточным присмотром зоозащитников, у молодого изюбря есть возможность найти пару и создать семью.

«Через пару лет, когда этот изюбрь Егорка станет половозрелым, у них начнутся баталии с Яшей. Они уже начнут делить самку. В любом случае они создадут потомство себе здесь. Все-таки это уже новая кровь», — пояснил охотовед Дирекции по охране животного мира Амурской области Дмитрий Худолеев.

Чтобы животные легче пережили зиму, охотоведы создают откормочные площадки. Приходится и бороться с браконьерами. Порой даже на природоохранной территории случается устраивать гонки за нарушителями и рисковать своей жизнью ради спокойствия местных обитателей.