Поступление нефтепродуктов в Селемджу прекращено

Последние пробы, взятые на полкилометра ниже по течению от места загрязнения, показывают отсутствие вредных веществ в воде.

На месте экологического бедствия продолжает работать оперативная группировка МЧС и Амурского центра гражданской защиты и пожарной безопасности. Ситуацию контролируют с помощью беспилотников. Между технологической дамбой и рекой спасатели прорыли траншею, где скапливается загрязнённая вода. Специализированное предприятие уже приступило к уничтожению нефтяных пятен, сорбентов для этого завезено с запасом. Источник загрязнения до сих пор не найден.

«С большой долей вероятности мы предполагаем, что недобросовестный арендатор, видимо, или техника какая-то осталась вот в этом котловане или просто сбор был отработанных масел и в какой-то ёмкости он находился. Это не одного года. Наверное, она проржавела и вот начали поступать пятна, потому что это на глубине, как показывает котлован, 6 метров», — сообщил заместитель председателя правительства Амурской области Александр Нестеренко.

Ещё по теме "Происшествия"