Школы и детсады области проверяют специалисты различных ведомств

От учебников до камер видеонаблюдения и дезинфекционных постов. Амурские школы завершают подготовку к новому учебному году. Помимо ремонтов и оснащения классов современным оборудованием, важнейший вопрос сейчас — как соблюсти все рекомендации Роспотребнадзора относительно профилактики коронавирусной инфекции.

В областном центре готовность образовательных учреждений ко Дню знаний комиссия проверяет уже вторую неделю. На входе обязательно измеряется температура, ежедневно проходить эту процедуру предстоит всем школьникам. Чтобы не создавать столпотворение, в управлении образования сейчас продумывают, как можно ускорить процесс. Среди вариантов — закупка специальных рамок с функцией распознавания лиц.

«Сразу же идет пропускной режим и идентификация ребенка с температурным показателем. Цены разные, в зависимости от того, какой набор в них входит — от 150 тысяч до 500 и выше», — рассказала директор Алексеевской гимназии Наталья Фурсова.

Что касается дезинфицирующих средств, только этой школе на сентябрь-октябрь их потребуется более 20 тысяч литров (на обработку рук и кабинетов). Закупка в процессе. А вот ремонт классов и оснащение их техническими новинками здесь уже завершили. Учитель технологии Виталий Финогентов признается, 20 лет мечтал о таком идеальном кабинете труда: «Закуплены 2 настольных электролобзика, очень удобные. Закуплены несколько аккумуляторных электродрелей (не на 220 вольт, на 12). Дети на них тоже могут выполнять работы. Шлифовальная машинка».

Кабинет английского также пополнился новинками — приобретены ноутбуки и наушники. Разительные перемены и в столовой — там заменили плиту, купили пекарский шкаф, тестомес и даже пароконвектомат — для приготовления вкусной и здоровой пищи для ребят.
«Порядка миллиона рублей было вложено в данный пищеблок для того, чтобы его переоборудовать именно под те требования, с которыми мы столкнемся с 1 сентября. О которых говорил президент, что отныне будет полноценная организация питания детей всей начальной школы», — сообщил директор комбината школьного питания Благовещенска Максим Хименко.

Модернизируют сейчас школьные пищеблоки в целом по Благовещенску. Одновременно повышается безопасность образовательных учреждений. На эти цели выделено порядка 100 миллионов рублей — почти половина всей суммы, отпущенной в этом сезоне на подготовку города к новому учебному году.

«Мы сейчас проводим модернизацию пожарных систем, видеонаблюдения, а также оборудование постов физохраны в детских садах. И ручные металлоискатели мы приобрели уже на все образовательные организации, на каждый корпус», — пояснила начальник управления образования администрации Благовещенска Элина Поцелуева.

В 12 школе осталось установить металлопластиковые двери в межлестничных пролетах. На днях здесь приступят также к монтажу пяти рециркуляторов воздуха для профилактики ОРВИ. Не забывают и о собственно учебном процессе.

«Закуплено учебников 4 тысячи 15 экземпляров, включая прописи по письму для первых классов. Общая стоимость получилась у нас миллион 515 тысяч», — добавил директор школы №12 Марина Коровник.

Уже 12 августа должна завершиться приемка образовательных учреждений всего региона. В Приамурье их больше 600.

Ещё по теме "Образование"