X

Свободненской детской железной дороге 80 лет. Как готовят будущих железнодорожников?

Свободненская детская железная дорога, самая протяженная в России, сегодня отмечает 80-летие. В честь юбилея должен был состояться большой праздник. Из-за пандемии его отменили. Так же как и летнюю практику для юных проводников, помощников машиниста и других учеников профильных классов. Но ребята не унывают и вместе с педагогами рассказали, почему влюблены в стук колёс.

Тренажер в учебном классе с поразительной точностью имитирует пульт управления в кабине машиниста, рассказывает наставник юных железнодорожников Константин Дьяченко. Он водит поезда уже 30 лет. И параллельно передаёт свой богатый опыт.

«Есть дети, которые просто болеют железной дорогой. Заинтересованность, вот, в основном тренажер. И когда практика, из тепловоза их не выгнать. Я когда учился, у нас такого, конечно, не было, только плакаты. Учебные фильмы — это максимум, что было. А тренажеров у нас, конечно, не было», — вспоминал инструктор, машинист тепловоза Константин Дьяченко.

Симулятор четко реагирует на смену скорости, нажатие кнопок. Любая неточность со стороны ученика может привести к виртуальному сходу вагонов.

«Моя задача заключалась в том, чтобы довести подвижной состав до станции без потери вагонов и происшествий. Поездка прошла успешно. Были опасные места, но их проследовали без всяких повреждений», — поделился Александр Гребенцов.

Александр пришел в этот кружок 5 лет назад и решил связать жизнь с поездами. В этом году окончил школу и поступил в профильный техникум на помощника машиниста. Он будет первым железнодорожником в своей семье. А вот его сегодняшняя напарница — 11-летнняя Варвара Клименко продолжит династию уже в четвёртом поколении: «Мой прадедушка и дедушка были железнодорожниками. Мои родители железнодорожники. Вообще, у меня все инженеры. Я хотела до 3 класса стать машинистом, но потом как-то этот интерес отпал. Мечтаю, стать программистом-инженером, то есть железнодорожным программистом».

IT-технологии сегодня более чем актуальны для этого вида транспорта. Как раз в этот юбилейный год на базе учебного центра Свободненской детской железной дороге оборудовали кванториум. Его планируют открыть 1 сентября. Работа будет вестись по четырём направлениям: «Гео-Аэро», «VR-промдизайн», «Робототехника» и «ХайТек».

«Профили пригодятся все, потому здесь везде у нас идет техническое, инженерное мышление, развитие творческих способностей ребёнка. Заниматься будут как дети города, и также наши юные железнодорожники получат дополнительную возможность заниматься здесь, в кванториуме, и изучать инженерное дело», — подчеркнула старший инструктор Марина Терещенко.

В России всего 25 детских железных дорог. И Свободненская — самая протяженная. Ее длина более 11,5 километров. Первый рейс со станции Юность состоялся ровно 80 лет назад. Столько же этому колоколу, который в то время давал сигнал о начале движения. Исторический момент, кстати, запечатлен на фотографиях.

«Все эти альбомы являются нашим достоянием, частью нашей детской дороги. Мы очень бережем и вообще гордимся, что во время войны наша дорога осуществляла перевозку народно-хозяйственных грузов. То есть наша дорога работала еще и в военное время, помогая фронту», — рассказала начальник Свободненской детской железной дороги Елена Марковская.

Многие из педагогов работают здесь свыше 30 лет. Ольга Базыленко пришла еще в начале 70-х — ребёнком на кружок. И потом в конце 80-х вернулась сюда в качестве инструктора.

Кстати, кадры, как в то время выглядели вагончики детского поезда, есть в архиве ГТРК «Амур». Многие из ребят тех лет остались в профессии.

«Ходила на многие кружки — танцевальные, спортивные и лыжи были. А когда пришла на детскую дорогу, у меня остались только лыжи, я все забросила. Только здесь была, на детской дороге, мне очень нравилось», — добавила инструктор Ольга Базыленко.

За летнюю практику юные железнодорожники осваивали с десяток профессий. И примерно половина из них затем пополняла кадры магистралей страны.

Этот показатель актуален и сегодня. Выпускники 2020 года, которые из-за пандемии получали удостоверения не в торжественных условиях, планируют собраться на этом перроне следующим летом. Юбилей решили не оставлять без внимания и просто перенесли праздник.