Амурский филиал WWF: загрязнённость рек связываем с большим числом лицензий на добычу золота

Ситуация с загрязнением рек Приамурья хуже, чем в прошлые годы, рассказал сегодня директор Амурского филиала Всемирного фонда дикой природы (WWF Россия). Петр Осипов отметил, что компетентным органам еще предстоит выяснить, связаны ли все нарушения с деятельностью добытчиков золота. Но все же, эколог считает: «основная причина в том, что очень сильно увеличилось количество лицензий, которые выданы на разведку и разработку месторождений россыпного золота на территории Амурской области».

Недобросовестные компании нарушают технологический цикл, пояснил в интервью «Вести – Амурская область» эксперт. Некоторые размещают пруды-отстойники вблизи водоемов, так что возникает риск размытия осадками. Встречается недостаточный объем прудов-отстойников. В самых вопиющих случаях используют прямоточную воду, которая идет на промприбор и тут же сливается в реку. «Это уменьшает затраты, увеличивает скорость отработки, но это грубейшее нарушение», — рассказал Осипов.

Доказать вину достаточно сложно, ввиду самой процедуры проверок, пояснил эксперт. Большая часть проверок проводится планово. План проверок публикуются. «Мы видим такие ситуации, когда на той же Селемдже местные жители сообщали: перед плановыми проверками прекращаются сбросы, река идет чистая. На момент присутствия инспекторов на месте нарушения не происходят», — поделился опытом Осипов.

Из регионов выдача лицензий регулируется только в одном аспекте: подается информация, приходится ли будущее место разработки на особо охраняемую природную территорию. «И это основная проблема. Не только местные жители, муниципалитеты, но и регионы фактически не могут повлиять на лицензирование. Очень надеюсь, что руководители регионов будут обращаться в федеральный центр в связи с тем, что есть необходимость расширения полномочий по согласованию лицензий», — заявил директор Амурского филиала Всемирного фонда дикой природы (WWF Россия) Петр Осипов.

«С моей точки зрения добросовестные золотодобытчики есть. Далеко не все компании попадают в списки нарушителей. Плюс ко всему бывают аварийные ситуации. Все зависит от того, насколько компания хочет устранять нарушения и не допускать их в дальнейшем», — считает эксперт. Говоря о недавнем экологическом происшествии на Селемдже, когда в реку попали нефтепродукты, Осипов отметил, что контролирующие органы сработали быстро. О вероятных причинах инцидента эксперт расскажет в телевизионном интервью, которой выйдет сегодня вечером в эфире «Вести – Амурская область» телеканале «Россия 24».

Ещё по теме "Экология"