По 100 тысяч на квартиру: Как преображаются квартиры амурских фронтовиков?

Больше 400 квартир и домов амурских ветеранов Великой Отечественной войны ремонтируют в этом году. На эти цели в областном бюджете предусмотрено свыше 40 миллионов рублей. В чём особенности работы строителей по этой программе и какие поступают просьбы от ее участников?

Освежить, но не менять кардинально. В своей квартире Валентина Николаевна Жуликова попросила обновить стены, потолок и напольное покрытие в прихожей и на кухне. Расставаться же со старыми вещами вдова ветерана Великой Отечественной войны и труженица тыла не решилась. Разве что установить новый кухонный гарнитур, его приобрел сын. Строители признаются, пришлось постараться, чтобы содрать прежний слой краски.

«Со всеми общаемся, находим общий язык легко, все пожелания учитываем, идем где-то навстречу. Предлагаем свои варианты, чтобы не озадачивать в выборе каких-то материалов, подсказываем, объясняем, как лучше. По желанию ветеранов какие-то мелкие работы производим: смена розеток, установить шкаф, гардину повесить», — рассказал мастер подрядной организации Дмитрий Золотарев.

Валентина Николаевна хоть и давно живет одна, без внимания родных не остается. И все же, признается, общение с новыми людьми всегда приятно. Рассказывает, ее муж Михаил Яковлевич воевал с японскими милитаристами, парню и 18 не было, когда пошел на фронт. Вдова с гордостью показывает его награды. Она и сама в годы лихолетья немало повидала. Едва ли не круглые сутки трудилась в полях.

«Тяжело, очень тяжело, и разутые. По этой ж ниве, косят же рожь, пшеницу, все, мы босиком. А потом, обувь у кого плохая, подошву привязали и вот так ходили, чтобы ноги-то спасти. А когда без подошв, мы привязывали глину, чтобы не болели», — вспоминала труженица тыла, вдова ветерана Великой Отечественной войны Валентина Жуликова.

Еще одна труженица тыла и вдова ветерана Таисия Никифоровна Погорелова принимает работу ремонтников. Они привели в порядок ванную и туалет: заменили кафель и сантехнику. На очереди — современная входная дверь в квартиру. Теперь будет не страшно одной дома, признается пенсионерка. И вспоминает, однажды закрылась на все замки, а когда прихватило сердце, упала на пороге.

«Я ползла всю ночь от двери до телефона. Утром дети пришли стали звонить, а я не отвечаю. Они, конечно, все расстроились, вызвали МЧС. Стали взламывать дверь. Ту железную открыли, а деревянная была на защелке, они ее ломали», — поделилась труженица тыла, вдова ветерана Великой Отечественной войны Таисия Погорелова.

Муж Таисии Никифоровны — Алексей Иосифович Погорелов в годы войны служил в Карелии снайпером и связистом, — еще до их знакомства. Сама она, как и миллионы советских людей, приближала долгожданную Победу самоотверженным трудом в тылу. В юбилейный год вдова фронтовика вместе с еще 112 благовещенцами вошла в областную программу по ремонту жилья.

На каждую квартиру выделяется по 100 тысяч рублей. На Благовещенск выделено порядка 11,5 миллионов. Причем заработок подрядчиков напрямую зависит от того, доволен ли сделанным сам ветеран.

«Именно вот здесь сделано специально и осознанно — все-таки максимально учесть требования, пожелания этих граждан. Только после того как заказчик полностью готов, удовлетворен качеством, объемом выполненных работ, подписывается соответствующий акт, который нам предоставляется, и производится оплата», — сообщил заместитель начальника управления ЖКХ администрации Благовещенска Борис Кладь.

Годовой план ремонта жилья ветеранов планируют завершить к осени. На сегодняшний день больше половины помещений уже сданы. Завершены работы в Белогорском, Константиновском, Тындинском и Шимановском районах.

Ещё по теме "Общество"