Не космические технологии: Котельная в Циолковском перейдет с мазута на газ

Циолковский станет первым в Приамурье муниципалитетом, который переведет центральную котельную на газ. Модернизация состоится ближайшей зимой. Уйдет в прошлое мазут, который создавал немало трудностей в отопительный период.

На первый взгляд — будто космические технологии. Это оборудование котельной Циолковского. Хотя объекту всего 2 года, зимой здесь предстоят масштабные работы. Перевод теплоисточника с мазута на газ заметно сократит расходы, обеспечит непрерывность подачи топлива в отопительный сезон.

«Стоимость мазута, его доставка. Нужно разогреть мазут в бочках для того, чтобы его слить. Все это, конечно, затратно. Вагоны подать сюда — тоже стоит. Естественно, подведут трубу газовую, эти расходы, необходимые для мазута, исчезнут, и будет здорово», — сообщил глава ЗАТО Циолковский Сергей Левицкий.

Циолковский станет первым населенным пунктом Приамурья, где жителей будут согревать при помощи газа. В местной администрации также надеются на снижение тарифа на отопление, который сейчас один из самых высоких в области. Не исключено, что в будущем часть горожан и готовить станет на газовых, а не электрических плитах.

«Перспектива есть. Скорее всего, газ будет подведен к малоэтажному строительству. Когда будет у нас в городе малоэтажное строительство, а в генеральном плане оно есть, туда подведут газ. К сожалению, в многоквартирные дома подвести газ невозможно», — добавил Сергей Левицкий.

Газ будет поступать из Якутии и Иркутской области по «Силе Сибири». Модернизацию котельной должны выполнить к концу этого года, переход — уже в январе. Конкурс на выбор подрядчика начнется в ближайшее время. Стоимость работ — 33 миллиона рублей. Тепло на газе попадет в каждый дом, в том числе и бывшего Углегорска.

«Мощность этой котельной — 90 мегаватт. Мы сейчас максимум 35, даже на 40 мегаватт не выходили. То есть запасов у этой котельной очень много, с учетом того, что отапливаем оба городка», — рассказал начальник участка теплоснабжения Александр Кравчук.

На этом модернизация сферы ЖКХ в Циолковском не закончится. В следующие 4 года планируется заменить все инженерные коммуникации в старом городке, они уже почти 20 лет эксплуатируются сверх норматива. А пока здесь испытывают имеющееся оборудование, чтобы отопительный сезон стартовал вовремя — в начале октября.

Ещё по теме "ЖКХ"