Учебный год в амурских школах начнется 1 сентября, дети придут в классы

Вопрос о замене привычной формы образования на дистанционную не стоит и вряд ли такое решение будет принято, заявили сегодня в областном Правительстве. Региональный вице-премьер — министр образования и науки Светлана Яковлева пояснила, что дистанционное обучение рассматривается как дополнительная форма, основной она не будет.

Учебный год по рекомендации федерального министерства просвещения в Амурской области начнется 1 сентября. Линейки проведут по согласованию с Роспотребнадзором. Пока в региональном Минобре планирует проведение линеек в очном режиме с соблюдением всех санитарных требований (дистанция, масочный режим, отсутствие пересечения потоков учеников).

«По организации учебного процесса есть определенные сложности. Отмена кабинетная система. Классы будут находиться в своих кабинетах, за исключением специальных дисциплин (к примеру, химии и физики, которые требуют специального оборудования)», — рассказала Светлана Яковлева. Пандемия добавила работы школам в части изменения расписаний. В некоторых классах уроки могут начинаться не в привычное время (8:00 или 8:30), а позже — родителей просят отнестись с понимаем.

Сейчас идет приемка образовательных учреждений. Более 40% школ и детсадов прошли проверку. Комиссии смотрят в том числе и на эпидемиологическую готовность: наличие санитайзеров, средств дезинфекции, рециркуляторы. Средства индивидуальной защиты обязательны для работников школьных столовых. Жесткого требования по маскам для учеников и учителей нет. Для детей мы рекомендуем многоразовые маски, заявила Яковлева.

Ещё по теме "Образование"