Археологи свернули работы на месте бывшего Шадринского собора в Благовещенске
Могил мецената Семена Шадрина и его супруги на территории бывшего одноименного собора в Благовещенске археологам обнаружить не удалось. Как и других захоронений, о которых говорили краеведы и старожилы. Трехнедельные раскопки в сквере, где сегодня строится церковь в честь Албазинской иконы Божией Матери, завершены.
Археологические работы в сквере на пересечении улиц Ленина и Чайковского вели сотрудники Центра по сохранению историко-культурного наследия Амурской области. Использовали и современные методы — искали аномалии с помощью георадара, и простые — копали землю лопатой. Специалисты буквально прощупали более 100 квадратных метров, но вместо погребений наткнулись лишь на мусор, жестяные листы и битый кирпич от разрушенного Шадринского собора.
На исследования Благовещенская епархия выделила более полумиллиона рублей. И теперь ее представители могут быть уверены, что новый храм не будет стоять на костях. Краеведы утверждали, что в сквере могли остаться могилы не только самого Шадрина и его жены, но и церковнослужительниц. Пока эксперты будут продолжать работать с одной могилой, найденной в сквере еще 10 лет назад.
«Выявлено одно предположительно захоронение. По историко-архивным данным существовало 4 либо 5. В результате закладки разведочных траншей, шурфов, выявлено только одно. Поскольку мы знаем, что эти захоронения осуществлялись в конце 19 — начале 20 века, то вскрытие ее уже будет производиться не археологами, то есть не на основании документов Минкульта России. Будем запрашивать разрешение на эксгумацию в прокуратуре области. Совместно с епархией. Чтобы все-таки попытаться установить, есть ли там останки и, если есть, то кто там похоронен», — сообщил начальник Государственной инспекции по охране объектов культурного наследия Амурской области Виталий Ребизант.
Ещё по теме "Культура"
-
Аудиофонд амурской литературы о Великой Отечественной войне и Специальной военной операции создадут в регионе
11 октября, 14:36 -
"Хороший фильм": благовещенцы поделились впечатлениями о картине «Первый на Олимпе»
10 октября, 19:17 -
"Наш подкаст": о кино, вдохновении и съёмочном процессе
10 октября, 18:58 -
Проектор, компьютеры и свой киноклуб: что ждет детей в обновленной библиотеки в селе Ромны
10 октября, 9:28 -
Мастер-классы, экскурсии и лекции: в Приамурье стартовал проект по адаптации иностранцев к жизни в России
9 октября, 14:12 -
От драмтеатра до краеведческого: 4000 школьников Благовещенска освоили «Пушкинскую карту»
8 октября, 9:18 -
Тепло и уют осеннего праздника: амурчане побывали на ярмарке в «Албазинском остроге»
7 октября, 19:41 -
Театральный сезон в Амурском областном театре кукол открылся шумным праздником и полным залом детей
6 октября, 21:07 -
Космодром Восточный стал площадкой для съемок нового телепроекта
6 октября, 12:51 -
«КиноПобеда»: молодые амурчане могут оживить историю с помощью цифрового искусства
2 октября, 9:48