Археологи свернули работы на месте бывшего Шадринского собора в Благовещенске

Могил мецената Семена Шадрина и его супруги на территории бывшего одноименного собора в Благовещенске археологам обнаружить не удалось. Как и других захоронений, о которых говорили краеведы и старожилы. Трехнедельные раскопки в сквере, где сегодня строится церковь в честь Албазинской иконы Божией Матери, завершены.

Археологические работы в сквере на пересечении улиц Ленина и Чайковского вели сотрудники Центра по сохранению историко-культурного наследия Амурской области. Использовали и современные методы — искали аномалии с помощью георадара, и простые — копали землю лопатой. Специалисты буквально прощупали более 100 квадратных метров, но вместо погребений наткнулись лишь на мусор, жестяные листы и битый кирпич от разрушенного Шадринского собора.

На исследования Благовещенская епархия выделила более полумиллиона рублей. И теперь ее представители могут быть уверены, что новый храм не будет стоять на костях. Краеведы утверждали, что в сквере могли остаться могилы не только самого Шадрина и его жены, но и церковнослужительниц. Пока эксперты будут продолжать работать с одной могилой, найденной в сквере еще 10 лет назад.

«Выявлено одно предположительно захоронение. По историко-архивным данным существовало 4 либо 5. В результате закладки разведочных траншей, шурфов, выявлено только одно. Поскольку мы знаем, что эти захоронения осуществлялись в конце 19 — начале 20 века, то вскрытие ее уже будет производиться не археологами, то есть не на основании документов Минкульта России. Будем запрашивать разрешение на эксгумацию в прокуратуре области. Совместно с епархией. Чтобы все-таки попытаться установить, есть ли там останки и, если есть, то кто там похоронен», — сообщил начальник Государственной инспекции по охране объектов культурного наследия Амурской области Виталий Ребизант.

Ещё по теме "Культура"