Один в поле воин! В Норске прозвучал последний звонок для единственного выпускника
Несмотря на антикоронавирусные ограничения, праздник в северном селе решили не переводить в онлайн, ведь интернета в этих местах практически нет. К тому же, соблюдать дистанцию было несложно: в образовательном учреждении учится всего 31 человек — это как один городской класс.
Поймать тишину в этом классе совсем не сложно. Единственный ученик из года в год каждый день один на один с учителем. Слава вспоминает, все шесть уроков подряд его могли вызывать к доске. Для городских ребят, возможно, это кошмарный сон. А Славе после такого ничего не страшно.
«Садишься вечером и учишь. Еще родители удивлялись, почему так долго учу, сижу над уроками. Так как я один, мы программу проходим быстро. Остаются уроки. И мы до контрольной работы хорошо повторяем все», — поделился выпускник школы Норска Вячеслав Цацура.
Слава временами мечтал учиться в большом классе, ну хотя бы человека на 3. Но потом отбрасывал эти мысли. На парте никто не расставлял локти и не просил списать. Одиннадцатиклассник учился на четверки и пятерки и сдал ЕГЭ без проблем. Ведь фактически у него были не учителя, а репетиторы.
«Может когда-то учитель, может, и дает слабинку, но в основном спрос что 10 человек в классе, что 15, что 1. Ему расслабляться не дают. Это я вам как завуч говорю», — подчеркнула завуч школы Норска Людмила Сенчишина.
Норская школа никогда многочисленной не была. В 80-ые годы в ней училось меньше 200 человек. Затем расформировали воинскую часть и закрыли интернат.
А в последнее время жителей потихоньку выгоняет вода. Так, например, в этом году в первый класс должны были пойти два малыша. Но их дома пострадали во время прошлогоднего наводнения, семьям выдали сертификаты на покупку жилья и они переезжают. Зато через год первому классу быть, рассказывает Александра Назарова. Она перевезла сюда семью из другого поселка, отправила в школу двух дочерей. Младший Тигран пока ходит в садик и потихоньку учится читать. Чтобы будущему и пока единственному однокласснику не уступить. «Наводнение меня не напугало. Дети тоже не хотят никуда. В город мы не стремимся, собрались хозяйство разводить. Купили телку, бычка, коня», — пояснила Александра Назарова.
В коллективе Норской школы осталось 15 учителей. Математик уволилась после наводнения. На ее место в северную глубинку по программе «Земский учитель» переедет педагог из Забайкальского края.
«Там большие классы, поэтому она, когда приехала, у нее появились сомнения. Мы с ней разговаривали, и она сказала: я боюсь потерять свою квалификацию, навык. Я ей привел небольшой довод. Я, говорю, выпустил 297 человек. Из них 160 закончили высшее учебное заведение», — рассказал директор школы Норска Николай Сенчишин.
Единственная проблема — в селе нет жилья. Когда вариант был, районный бюджет деньги на покупку изыскать не смог.
«Сейчас проблема решается. Действительно, есть квартира, которую муниципалитет пытается выкупить. Но в связи с тем, что это зона подтопления, есть несколько вопросов, которые нужно главе района и поселения решить до конца августа. Чтобы человек, который приедет до 20 августа заключать трудовой договор, мог куда-то поселиться и соответственно дальше жить», — сообщил начальник отдела общего образования министерства образования и науки Амурской области Дмитрий Продашанов.
В Приамурье сегодня работают около ста малокомплектных школ. Есть даже такие, в которых и двадцати учеников не набирается.
Какие-то объединяют между собой. Жители Норска переживают, что и их школу закроют. Но в этом случае реорганизация невозможна. Возить в соседние села придется по несколько часов, да и дороги такие, что далеко не уедешь. Школе, отремонтированной после наводнения, и выхода другого нет — только работать, обнадеживают в региональном Минобразования. Тем более что в отсутствие клуба это еще и единственное место для народных сходов и праздничных концертов. Дорожки к ней ведут со всех концов села.
Ещё по теме "Образование"
-
Подкаст-студия для учеников открылась в благовещенской школе имени Гагарина
вчера, 11:31 -
Амурские учителя получили признание за уникальные методики и профессионализм
9 октября, 19:24 -
Неделя технологий и знаний: амурских студентов ждёт цифровой апгрейд
7 октября, 9:06 -
Амурские школьники могут бесплатно пройти курсы по ИИ, программированию, робототехнике
6 октября, 17:12 -
Василий Орлов: "Ключевой задачей для нас остается целевое обучение"
6 октября, 12:23 -
Как в кафе: в благовещенской школе преобразили столовую
6 октября, 11:54 -
"Отходим от строгой программы": как школьники из Шимановска покорили Россию
6 октября, 11:06 -
Учитель из Белогорска завоевал звание лучшего цифрового педагога России
6 октября, 10:41 -
Новая модельная библиотека — центр детского досуга и знаний в Нижней Полтавке
4 октября, 22:03 -
Ко Дню учителя в Благовещенске поздравили и наградили педагогов
4 октября, 11:10