Один в поле воин! В Норске прозвучал последний звонок для единственного выпускника
Несмотря на антикоронавирусные ограничения, праздник в северном селе решили не переводить в онлайн, ведь интернета в этих местах практически нет. К тому же, соблюдать дистанцию было несложно: в образовательном учреждении учится всего 31 человек — это как один городской класс.
Поймать тишину в этом классе совсем не сложно. Единственный ученик из года в год каждый день один на один с учителем. Слава вспоминает, все шесть уроков подряд его могли вызывать к доске. Для городских ребят, возможно, это кошмарный сон. А Славе после такого ничего не страшно.
«Садишься вечером и учишь. Еще родители удивлялись, почему так долго учу, сижу над уроками. Так как я один, мы программу проходим быстро. Остаются уроки. И мы до контрольной работы хорошо повторяем все», — поделился выпускник школы Норска Вячеслав Цацура.
Слава временами мечтал учиться в большом классе, ну хотя бы человека на 3. Но потом отбрасывал эти мысли. На парте никто не расставлял локти и не просил списать. Одиннадцатиклассник учился на четверки и пятерки и сдал ЕГЭ без проблем. Ведь фактически у него были не учителя, а репетиторы.
«Может когда-то учитель, может, и дает слабинку, но в основном спрос что 10 человек в классе, что 15, что 1. Ему расслабляться не дают. Это я вам как завуч говорю», — подчеркнула завуч школы Норска Людмила Сенчишина.
Норская школа никогда многочисленной не была. В 80-ые годы в ней училось меньше 200 человек. Затем расформировали воинскую часть и закрыли интернат.
А в последнее время жителей потихоньку выгоняет вода. Так, например, в этом году в первый класс должны были пойти два малыша. Но их дома пострадали во время прошлогоднего наводнения, семьям выдали сертификаты на покупку жилья и они переезжают. Зато через год первому классу быть, рассказывает Александра Назарова. Она перевезла сюда семью из другого поселка, отправила в школу двух дочерей. Младший Тигран пока ходит в садик и потихоньку учится читать. Чтобы будущему и пока единственному однокласснику не уступить. «Наводнение меня не напугало. Дети тоже не хотят никуда. В город мы не стремимся, собрались хозяйство разводить. Купили телку, бычка, коня», — пояснила Александра Назарова.
В коллективе Норской школы осталось 15 учителей. Математик уволилась после наводнения. На ее место в северную глубинку по программе «Земский учитель» переедет педагог из Забайкальского края.
«Там большие классы, поэтому она, когда приехала, у нее появились сомнения. Мы с ней разговаривали, и она сказала: я боюсь потерять свою квалификацию, навык. Я ей привел небольшой довод. Я, говорю, выпустил 297 человек. Из них 160 закончили высшее учебное заведение», — рассказал директор школы Норска Николай Сенчишин.
Единственная проблема — в селе нет жилья. Когда вариант был, районный бюджет деньги на покупку изыскать не смог.
«Сейчас проблема решается. Действительно, есть квартира, которую муниципалитет пытается выкупить. Но в связи с тем, что это зона подтопления, есть несколько вопросов, которые нужно главе района и поселения решить до конца августа. Чтобы человек, который приедет до 20 августа заключать трудовой договор, мог куда-то поселиться и соответственно дальше жить», — сообщил начальник отдела общего образования министерства образования и науки Амурской области Дмитрий Продашанов.
В Приамурье сегодня работают около ста малокомплектных школ. Есть даже такие, в которых и двадцати учеников не набирается.
Какие-то объединяют между собой. Жители Норска переживают, что и их школу закроют. Но в этом случае реорганизация невозможна. Возить в соседние села придется по несколько часов, да и дороги такие, что далеко не уедешь. Школе, отремонтированной после наводнения, и выхода другого нет — только работать, обнадеживают в региональном Минобразования. Тем более что в отсутствие клуба это еще и единственное место для народных сходов и праздничных концертов. Дорожки к ней ведут со всех концов села.
Ещё по теме "Образование"
-
В БГПУ проходит региональный этап всероссийской олимпиады по химии
вчера, 18:25 -
12 амурских школ перешли на дистанционное обучение
вчера, 17:40 -
Робототехника или шахматы: дополнительное образование для школьников
18 января 2021, 12:00 -
Амурские школьники смогут посетить бесплатные мастер-классы
15 января 2021, 20:06 -
На открытие 29 центров «Точка роста» в Приамурье потратят более миллиарда рублей
14 января 2021, 9:25 -
"Кванториум" две недели пробудет в Мазановском и Октябрьском районах
13 января 2021, 11:03 -
Во всероссийском конкурсе «Большая перемена» впервые смогут участвовать ученики 5-7 классов
13 января 2021, 6:03 -
В Приамурье создадут электронную систему образования для взаимодействия педагогов, учеников и их родителей
12 января 2021, 19:04 -
Сегодня стартует региональный этап всероссийской олимпиады школьников
12 января 2021, 9:21 -
Больше 10 тысяч амурских школьников уже поработали с детским технопарком «Кванториум-28»
30 декабря 2020, 9:16