Капризы амурской природы: Это лето удивляет своими контрастами

Аномальная жара, обильные дожди, приморский холод и морось — это лето запомнится обывателям и специалистам своими небывалыми контрастами. Вот и сейчас начало августа отличается от предыдущих сезонов. «Осадки основные идут у нас в центральных, восточных и южных районах области. Определяет эти осадки малоподвижный циклонический вихрь. Центр самого вихря находится над северными районами Китая».

Это о нынешней погоде, благодаря которой амурчане смогли ощутить себя скорее жителями Владивостока или Магадана. Прохлада и дожди — дыхание Охотского моря. Резкий перепад температур произошел в регионе первого числа. Осадки прошли над территорией от Селемджинского до Архаринского районов. При этом длительная морось не свойственна для юга Амурской области в это время, отмечают специалисты.

«Вообще у нас этот август довольно резко заявил о себе. Напомню, что это все-таки последний месяц лета. Моросящие осадки могут быть кратковременно в конце, осенью, но не в начале августа», — пояснила главный синоптик амурского гидрометцентра Ольга Четырина.

Это лето начало с первых дней удивлять своей контрастностью. Июнь стал самым холодным с начала века и самым дождливым за весь период метеонаблюдений. На Приамурье обрушилась половина годовой нормы осадков. Только в Благовещенске от воды провалились несколько участков дорог, затопило десятки огородов и частных домов. Июль наоборот оказался самым жарким за последние почти сто лет.

Спасаться от зноя пришлось даже жителям северных районов, не привыкшим к такой погоде. Например, в Сковородине столбик термометра зафиксировал рекордные плюс 38 градусов.
Атмосферный контраст спровоцировал бури. Больше всего пострадал Октябрьский район. Там ураган срывал крыши, с корнем вырвал десятки деревьев. Не выдержала даже деревянная водонапорная башня. На территории ввели режим ЧС.

«Долгое время, практически весь июль, погоду в области формировал очень мощный и можно сказать не всегда встречающийся на территории нашей области термобарический гребень, это область высокого атмосферного давления. Иногда это выливалось сильными дождями, либо шквалистым ветром до 27 метров в секунду с разрушительной силой», — добавила Ольга Четырина.

Не исключено, что до конца лета случатся новые погодные рекорды. Только за первые шесть дней август опередил июль по количеству осадков. И непогода еще сохранится, придется запастись терпением.

Короткую передышку от дождей синоптики обещают в эту субботу. А в воскресенье над регионом снова нависнет дождливый циклон, ожидаются грозы. Правда днем на улице станет теплее — на юге области температура поднимется до плюс 25-27 градусов, на севере столбик термометра прогреется до 20. Такая погода продлится по крайней мере до 13 августа.