Как местные и федеральные законы влияют на выплаты соцпособий

Получили выплату на подготовку ребенка к школе по одному закону — значит в рамках другого сумма поддержки в этот месяц будет чуть меньше. Так в Минсоцзащиты прокомментировали обращение многодетных амурчан на линию содействия ГТРК «Амур». Дело в нюансах реализации двух нормативно-правовых актов (регионального и федерального).

По закону «О многодетных» на каждого школьника в такой семье раз в год положена выплата на приобретение формы. Но если ребенок в то же время является получателем пенсии (по инвалидности или по потере кормильца), то в рамках закона «О государственной социальной помощи» региональная соцдоплата ему до прожиточного минимума будет чуть меньше. Причина в том, что для получения финансовой поддержки учитываются все доходы. Выплата на подготовку к школе (наряду с пенсией) тоже считается таковым.

«Размер РСД не является фиксированной величиной. Каждый месяц определяется сумма материального обеспечения, исходя из которой определяется уже размер РСД. Поэтому сумма в летние месяцы может быть разной, в зависимости от того, в каком месяце ребенок получил выплату на одежду к школе. Если он получил в июле, соответственно, размер РСД в июле будет меньше, чем в августе. Потому что в августе эта выплата уже учитываться не будет», — пояснила начальник отдела министерства социальной защиты населения Амурской области Надежда Прудаева.

Ещё по теме "Общество"