Довольные пассажиры: В Шимановске на маршруты вышли новые автобусы

43 новых автобуса в этом году получили 19 муниципалитетов Приамурья по программе «Развитие транспортной системы». Такая поддержка при обновлении местных автопарков оказывается впервые. На линию машины уже выпустили в Шимановске.

10 минут отдыха на конечной остановке — и снова в путь. «Четверка» соединяет дома у бывшего кирпичного завода с микрорайоном через железнодорожный вокзал и поликлинику.

Последние 2 месяца выходить на линию, рассказывает Татьяна Моргунова, — сплошное удовольствие. 9 часов смены на новенькой «ГАЗели» пролетают мигом. Впервые за долгие годы кондуктор может расслабляться в удобном кресле и даже встать во весь рост. Габариты современной машины это позволяют. Переменам рады и пассажиры.

«О, новый автобус, как в Благовещенске, спасибо», — говорят. Раньше «спасибо» редко можно было услышать от пассажиров при выходе. Сейчас водитель сам закрывает-открывает дверь. А они по привычке сами руку тянут, хотят закрыть, как в старых «ГАЗелях». Мы им говорим, водитель сам все. Им самим аж смешно становится. Посмеялись и пошли», — поделилась кондуктор Татьяна Моргунова.

Евгений Скатов и сам не нарадуется приобретению. Здесь и мест больше, и машина проворнее. Последние 3 года водитель управлял 11-летней «ГАЗелью» и постоянно реанимировал ее. Ремонтом занимался и днем на линии, и до позднего вечера на базе. Сегодня об этом можно забыть.

«Я, вот, когда сел на ту «ГАЗель» в первые же дни, это был январь. Вот путейцам выдают утепленные сапоги на зиму, типа унтов. Вот в этих унтах у меня ноги замерзали. Естественно, зиму отъездил, потом залез, утеплил. Следующую зиму более-менее, но девчата мерзли сильно», — рассказал водитель автобуса Евгений Скатов.

Перевозку шимановцев в разные точки города сегодня обеспечивают по 7 маршрутам. Старенькие автобусы стараются выходить на линию исправно, но едва держатся. Люди начали пересаживаться на такси. Муниципальный парк пассажиркой техники был изношен полностью, говорят в транспортном предприятии. Все 12 отслуживших своё машин хоть сегодня можно отправлять на металлолом. Благодаря областной программе удалось заменить сразу 5.

«Я вам приведу простой пример, «кореец» у нас еще был 97-го года. Представляете, сколько! 23 года. Хотя он должен 10 лет всего ходить. Также и «ПАЗики», им ресурс 10 лет, «ГАЗель» — 5 лет, у новых — 7-8 лет. Будем стараться поддерживать состояние. Где 8, там и 15», — добавил директор МУП «Транспортная компания» Александр Аладко.

В распоряжении города 4 «ГАЗели Next» и новенький «ПАЗ». Покупка автобусов в лизинг обошлась почти в 17 миллионов рублей. 85% суммы внесла область. Иначе такое приобретение администрация никогда не потянула бы, говорят местные власти.

«Стала возможность нашим жителям на них ездить, комфортно чувствовать себя. И на сегодняшний день мы даже видим, что пошла выручка. Больше, чем раньше было. В принципе, тот вопрос, который мы ставили, он решен, но еще только на 50%. Мы готовы на следующий год, допустим, не 5 машин, но 3 автобуса, участвовать в таком лизинге», — сообщил мэр Шимановска Павел Березовский.

В этом году муниципалитетам из казны региона направили 50 миллионов рублей целевых субсидий. В следующем областные власти хотят приобрести еще 44 автобуса. Как отметили в региональным Минтрансе, максимально обновить пассажирскую технику в районах планируется за 2 года.

Ещё по теме "Общество"