70-летнего ветерана, ушедшего за грибами, уже почти неделю ищут несколько десятков человек. Пока безрезультатно

Ветерана боевых действий на Даманском ищут в Мазановском районе. Еще 4 августа житель Новокиевского Увала уехал за грибами и не вернулся. На призыв о помощи откликнулось всё село. К поискам ежедневно присоединяются не меньше двух десятков человек, плюс из Свободного и Циолковского прибыли добровольцы отряда «Гром».

Короткий инструктаж перед изнурительным днём. Жители Новокиевского Увала почти неделю ищут пропавшего в окрестностях грибника. Владимир Перов уехал в лес вместе с приятелем и внуком, но к назначенному времени не вышел.

Тайгу с неба осмотрела авиалесохрана, на земле проверили сотрудники полиции и пожарной части. К поискам подключился волонтерский отряд «Гром». Среди добровольцев родственники пропавшего ветерана — сын и трое внуков. 13-летний Илья — последний, кто видел дедушку в тот злополучный день.

«Мы вышли из леса, я шел с дедом. Он меня отправил — иди лучше с напарником. И все, он ушел, отмахиваясь от комаров, в околоток. Мы с напарником пошли, еще в околоток зашли. А он сказал — пойду к машине, и все», — рассказал внук пропавшего Илья Войленко.

После интервью — неудержимые, полные горечи детские слезы. Хорошо, что рядом крепкое плечо старшего брата: «Найдем деда, все будет хорошо, еще поедем за грибами с ним».

Егору, как и всей семье, до сих пор не верится, как такое несчастье могло произойти. Владимир Викторович прекрасно ориентируется на местности, всю жизнь увлекался охотой, рыбалкой. Не жаловался на здоровье, но в последние годы ходил в лес только в компании, рассказывает Егор.

«Сколько времени провели постоянно — в тайге, постоянно за ягодой. Я с самого детства. Мы-то в деревне живем. Он постоянно меня с собой, у нас там трактор есть. Мы на тракторе ездили, ягоду собирали. Где-то если малость заблудились, так сказать, — он хоп, и сориентировался — нам нужно идти в ту сторону», — сказал внук пропавшего Егор Осадчий.

Беспилотник МЧС обозревает труднодоступные места. Специалисты передвигаются на вездеходе. Одновременно тайгу прочесывают поисковые отряды. Ноги вязнут в грязи, везде вода. Уже после нескольких километров сложно идти. Комары нападают полчищами. Но люди не сдаются.

Это необычные поиски для Новокиевского Увала. Такого единения здесь не видели давно. К официальным органам — администрации, МЧС — сразу же подключились местные жители. Люди, не жалея себя, своего личного времени после работы отправляются сюда в надежде найти живым и здоровым ветерана, которого знало все село. В поисках ежедневно участвуют порядка 40 человек. Среди добровольцев — коллеги, соседи, приятели пропавшего, взрослые и школьники.

«Очень человек общительный, добрый. Мы вместе с ним всегда были. То есть если куда-то он едет — и я еду, если позовет», — рассказал сосед пропавшего Михаил Андреев.

Поисковики предполагают, грибник мог встретить дикого зверя, упасть от сердечного приступа или заплутать. Поэтому отряды не ограничивают радиус поиска. За все дни они прошли десятки километров.

«Обычно люди ходят по замкнутому кругу. Мы типа там видели, и там кружатся. Но вы сами понимаете, если человек дезориентирован, то он уходит с большой скоростью. И тут неважно, сколько ему лет, 70 ли лет. Обычно средняя скорость — 4 километра в час», — сообщила руководитель ПСО «Гром» Ольга Громова.

Поисковики будут работать здесь до тех пор, пока не найдут хотя бы одну зацепку — вещь, часть одежды Владимира Перова. Бывали случаи, когда пропавших грибников находили живыми даже спустя полмесяца поисков. Добровольцы не отчаиваются.