Не гасишь долги — ходи пешком! В Приамурье проходят рейды судебных приставов

Автомобили злостных неплательщиков алиментов, штрафов, налогов и кредитов арестовывают судебные приставы и выставляют на торги. В области проходят массовые рейды.

«Фотографируем номер машины. Он загружается через интернет в базу данных, она пробивается по всей стране. И тут сразу видно, есть задолженность или нет». В данном случае на экране телефона отобразилось одно исполнительное производство. Сумма долга — почти 7,5 тысяч рублей. Составлен протокол, за неявку в подразделение Федеральной службы судебных приставов грозит административная ответственность. И это самый мягкий вариант. В определенных случаях можно лишиться машины прямо на месте проведения спецоперации. Недавно пришлось стать пешеходом жительнице Благовещенска — из-за долгов в сумме более 300 тысяч рублей.

«Автотранспорт был арестован, так как должница не шла на контакт с судебными приставами. Ее объявляли в розыск. Автомобиль был помещен на штраф-стоянку. Если она не закроет штрафы, автомобиль будет реализован с торгов. Это уже постоянная практика. Не всегда люди могут найти денежные средства, приходится реализовывать данное имущество», — пояснил судебный пристав-исполнитель Сергей Зверев.

Мобильное приложение, позволяющее по номеру машины, определить должника, амурские приставы применяют порядка 2 лет. Но если раньше рейды были тематическими (допустим, специалисты выходили на поиск исключительно алиментщиков), то этот посвящен всем забывшим вовремя расплатиться. Операции проходят одновременно по всей области и в разных точках. Пост ДПС — одна из самых эффективных площадок. Но случаются и накладки. Для Евгения Кустова информация о неоплаченном транспортном налоге новостью не стала. Возмущен — уже в который раз, говорит, приходится доказывать, что долги не его: ту машину продал еще 10 лет назад.

«Их-то списали в том году, а в этом специалисты поменялись, видимо, дали ЦУ собрать с людей деньги. Начинают старые дела поднимать. Платить не буду. Снова буду разбираться», — рассказал автовладелец Евгений Кустов.

Сканируют приставы и номера машин, припаркованных у торговых центров. Так что есть возможность, не дожидаясь, пока человек завершит шопинг, вызвать его на улицу и напомнить о долгах. Сабина Годжаева за год работы приставом-исполнителем в таких операциях принимала участие уже несколько раз. «Попадались достаточно понимающие граждане, которые знали, что у них имеется задолженность и ее необходимо погасить. Не препятствовали составлению актов описи арестов имущества, и сейчас мы с ними продолжаем работать».

Массовые рейды продлятся до конца рабочей недели. Итог первых дней — составлено порядка полусотни актов ареста транспортных средств. Всего же с начала года в регионе выписано почти 3 сотни таких документов, половина машин была реализована в счет погашения просроченных обязательств.

Ещё по теме "Общество"