Василий Орлов: «Нужно, чтобы практику студенты проходили на будущем месте работы»

Глава региона отметил готовность правительства области выплачивать из бюджета стипендию в качестве компенсации части зарплаты студентам, проходящим практику. Такая мера поддержки позволит решить кадровые проблемы амурских предприятий и способствует трудоустройству выпускников.

Губернатор Василий Орлов провел совещание по вопросам формирования проектного управления в сфере кадрового обеспечения региона. В Приамурье имеется около 54 тысяч вакансий. Требуются специалисты-строители, работники сферы сельского и дорожного хозяйств, добычи полезных ископаемых. Улучшить ситуацию призван проектный офис по развитию инициатив АСИ «Молодые профессионалы» под руководством главы региона. В профильных министерствах проведут заседания общественных советов, встречи с руководителями сузов и работодателями, где обсудят вопросы расширения возможностей прохождения практики учащихся и трудоустройства.

«Мы понимаем, что у предприятий в разных сферах различная специфика. Видим, что тем или иным компаниям, например, проще задействовать вахтовых рабочих. Но этот год продемонстрировал нам, какие могут возникать сложности в этом направлении. Наша задача – сделать так, чтобы предприятия брали студентов на практику, чтобы действовала дуальная модель подготовки, когда с теорией дети знакомятся в учебном заведении, а с практикой – на будущем рабочем месте. Безусловно, такие специалисты будут хорошо подготовлены, с соответствующим опытом. Мы готовы выплачивать ребятам стипендию из бюджета, таким образом компенсируя часть заработной платы со стороны работодателей. Уверен, это может стать хорошим стимулом», — подчеркнул губернатор Приамурья Василий Орлов.

Ещё по теме "Образование"