Роспотребнадзор: Вышки сотовой связи могут появиться на крышах домов только при согласии жильцов

Граждан, заметивших нелегальные станции сотовой связи, просят сообщать в Роспотребнадзор. В федеральном ведомстве напомнили, что у жильцов есть право «вето» на установку вышек на крышах домов. Даже в случае согласия жителей сотовые компании обязаны соблюдать санитарные нормы, разъясняет «Российская газета».

«По данным Роспотребнадзора, общее число ответов на обращения населения по поводу размещения и эксплуатации передающих радиотехнических объектов в 2019 году увеличилось в 1,5 раза относительно 2016 года и составило 3 058. В ходе рассмотрения данных обращений во всех случаях проводятся замеры электромагнитных полей на прилегающей к базовой станции территории и внутри зданий», — рассказал председатель Правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев.

Жалобы чаще всего касаются отсутствия разрешительных документов на установку станций сотовой связи и их воздействие на здоровье. Нарушения выявляются в каждом пятом случае. Наказание, которое может грозить юридическому лицу за отсутствие санитарно-эпидемиологического заключения на установку, превышение уровня электромагнитных полей или несоблюдение проектных решений, — от 10 тысяч до 20 тысяч рублей либо остановка деятельности на срок до 90 суток. При установке станций на крышах многоквартирных домов компаниям придется получить визу от каждого жильца. При размещении передающих объектов вблизи общественных зданий граждане также имеют право запретить их установку.

Ещё по теме "Интернет"