Поступление онлайн: Амурские абитуриенты подают документы в вузы дистанционно

Приемная кампания в амурских вузах из-за коронавирусных ограничений перешла в дистанционный формат. Сроки сдвинули на месяц. Впервые школьникам разрешили подавать документы до оглашения результатов ЕГЭ.

По коридорам Благовещенского педагогического университета гуляет эхо. В разгар приемной кампании в вузе ни родителей, ни выпускников. А ведь обычно было ни протолкнуться.

Из-за пандемии зачисление абитуриентов впервые практически целиком проходит онлайн. Исключения — в случае технических проблем. Благовещенец Сергей Дёмин пришел подавать документы на учителя физкультуры.

«Чувствуется конкуренция. Если бы балл был чуть выше, то без проблем бы прошел, а так — сейчас приходится стараться», — поделился абитуриент Сергей Дёмин.

В этом сезоне количество бюджетных мест в БГПУ по сравнению с прошлым не изменилось. 456 — на очную форму бакалавриата. Из примечательного — спустя 4 года возобновился набор экологов. Принимать документы на поступление в университете начали с 20 июня, до начала сдачи ЕГЭ.

«Правда, здесь есть свой побочный эффект. Часть абитуриентов посыпалась на своих результатах, когда они узнали, что не набрали минимальных порогов. Особенно это больно сказалось на обществознании. То есть мы вводили в электронные списки подавших документы абитуриентов. Там, где баллы, там просто нолики стояли. Ждали результатов», — рассказал ответственный секретарь приемной комиссии БГПУ Виталий Ямковой.

Особая выдержка требуется при сдаче внутренних экзаменов. Этим летом их тоже проводят онлайн. Однако некоторых интернет технически подводит настолько, что сдать тест разрешают в вузе. Но все коронавирусные обстоятельства не повлияли на набор в ДальГАУ. Абитуриентов достаточно — не только на программы высшего образования, но и на средние профессиональные.

«В этом году средний балл по предметам ЕГЭ — он не хуже, а по многим предметам даже лучше, чем в прошлом году. А вот по количеству школьников, которые сдали ЕГЭ, — в этом году меньше. Мы видим тенденцию последних лет, когда количество школьников, которые уходят из школы после 9 класса, значительно увеличивается. Поэтому сегодня формируется такая конкурсная ситуация: на СПО — порядка 3-4 человек на место», — сообщил ректор ДальГАУ Павел Тихончук.

В топе агроуниверситета по-прежнему строительные, ветеринарные и экономические специальности. На последние в этом году даже выделили новые бюджетные места. Всего бесплатно и очно будут учиться 439 бакалавров.

Телефоны разрываются и в приемной комиссии Амурского государственного университета. На сегодняшний день сюда поступило более 4 тысяч заявлений от желающих получить высшее образование. Популярнее всех экономика, юриспруденция, таможенное дело, электроэнергетика и электротехника. По заказу Роскомоса появилась новая специальность – «Информационная безопасность». Учитывая общий большой конкурс и всего 512 бюджетных мест на бакалавриат, абитуриентам советуют быть на связи.

«Согласие на зачисление можно подать либо в день подачи документов, либо в определенные даты. Абитуриенты ждут этих определенных дат, чтобы подать согласие. Соответственно, ребята, у которых баллы средние, они не понимают, зайдут они на бюджетное место или нет. В этом случае я рекомендую звонить в приемную комиссию, советоваться, спрашивать, какие шансы на поступление», — добавила ответственный секретарь приемной комиссии АмГУ Любовь Романова.

Прием документов закончится на месяц позже обычного — 18 августа. Сядут ли студенты за парты в День знаний — вопрос пока открытый. Официально коронавирусные ограничения в вузах пока не сняты.

Ещё по теме "Образование"