Бесплатные лекарства начали получать амурчане с заболеваниями сердца и сосудов

Жители региона, перенесшие острые сердечно-сосудистые заболевания и операции по устранению этих недугов, обеспечиваются лекарствами в поликлиниках по месту прописки, сообщает правительство Приамурья. Амурская область на эти цели получила из федерального бюджета 74 миллиона рублей. Региональный Минздрав составил регистр жителей, которым требуются препараты.

«Медицинские организации сформировали заявку на приобретение за счет субсидий из федерального бюджета лекарственных препаратов для граждан, перенесших острое нарушение мозгового кровообращения, инфаркт миокарда и другие острые сердечно-сосудистые заболевания. Министерством здравоохранения Амурской области заключено 16 государственных контрактов на поставку препаратов для обеспечения профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и сердечно-сосудистых осложнений на сумму свыше 48 миллионов рублей. Лекарства уже распределены по аптекам и реализуются гражданам по бесплатным рецептам», — сообщила и.о.министра здравоохранения Светлана Леонтьева.Наиболее дорогостоящие препараты приобрели в первую очередь. Теперь ведется работа по закупкам остальных медикаментов из утвержденного перечня. В нем 23 наименования.

Право на получение бесплатных лекарств по этой программе имеют более 700 амурчан. Всего в регистре жителей с заболеваниями сердца и сосудов и перенесших операции по кардиологическому профилю — более 2 тысяч человек. Остальные либо еще не встали на диспансерный учет у невролога (кардиолога) и участкового терапевта, либо получают льготу в рамках других программ, отмечают в правительстве региона.

Ещё по теме "Медицина"