После того как министерство просвещения России заявило, что учебный год начнется 1 сентября в традиционном формате, родители спешат купить всё необходимое для очных уроков.
«В этом году у меня дочь идёт в 1 класс. Мы приобрели с ней рюкзак. Она выбрала самостоятельно. Ну, естественно, какие-то канцтовары, принадлежности». И, конечно же, форму. Такое классическое платье и 2 фартука к нему (торжественный белый и повседневный черный) обошлись семье в 4,5 тысячи рублей. Примерно столько же мама отдала за второй комплект: сарафан и блузку.
«Также у меня еще есть двое других деток — мальчики. В 4 класс идёт, другой идёт в 5 класс. С ними уже, естественно, попроще. И здесь они уже самостоятельно знают, что им лучше брать. Рюкзак в этом году мы взяли не очень тяжёлый, облегченный. Потому что учебников достаточно много носить», — рассказала многодетная мама Софья Ганькова.
А еще купили портфель, он обошёлся в полторы тысячи рублей. Брюки в среднем в две (их на каждого сына надо хотя бы пары три). Столько же рубашек. Также семья потратилась на спортивную форму, кеды, туфли и так далее. В итоге на троих детей вышло 40 тысяч рублей. Из них половина суммы ушла на первоклашку. И это минимум, который придется выложить родителю начинающего ученика.
«Цена сарафана — 2 200, блузка — 1 300. Ну и примерно всё вот где-то в такой цене. Вот тоже блузки. Ну, в общем, всё взяли, так скажем, на первое время. Что-то у нас перешло по наследству от старшей дочери. Посчитали, в районе 20 тысяч. Вместе с канцелярскими товарами, с портфелем», — поделилась мама первоклассницы и ученицы 10 класса Юлия Решетник.
Одежда и обувь — основная статья расходов. Кстати, купить школьную форму из свежих коллекций можно было уже в мае. В магазины первым делом завозят платья для «Последнего звонка». И уже к середине июня приходит всё остальное.
«В этом же году у нас до середины июля было затишье. Так как ситуация была непонятная со школьной формой, будут ли выходить ребята на учебу с 1 сентября. Поэтому до середины июля у нас был такой небольшой перерыв. Но сейчас вот с середины июля у нас возобновились продажи. И, как видите, в магазинах очень оживленно», — добавила заместитель генерального директора торговой сети Наталья Тарасюк.
Спрос такой, что даже пришлось ставить за прилавки дополнительных продавцов. Что касается формы, то самый ходовой цвет — синий и его оттенки. Такой выбор сделали в большинстве школ области. Но есть и более редкие варианты — например, «бордо в клетку». Из популярных тонов также графит. Берут и цветные блузки, и рубашки на повседневку. И, конечно, белые для торжественных моментов.
«Мы, конечно, переживали, что 1 сентября не будет, поэтому так затянули с выбором формы. Ну вот, всё стало известно только сейчас. Волнение, конечно, наверное, как у каждой мамы, ребенок которой идет в 1 класс», — высказалась покупательница Ольга Меновщикова.
Школьная мода в последние годы радует и родителей, и ребят разнообразием коллекций. Преобладают спокойные цвета и оттенки. Другое дело канцелярия. Здесь царит многообразие яркости. Особенно популярны в этом году неоновые папки и ранцы. А также принадлежности из силикона.
«Пеналы, папки для тетрадей, папки для трудов. Настольные покрытия, стаканчики под карандаши, ручки. Это очень прочный материал. То есть он и водоотталкивающий, и он хорошо держит форму. Во-вторых, он экологически безопасен», — сообщила продавец-консультант Варвара Жигалина.
Также в этом сезоне мода на рюкзаки из экокожи, которые застёгиваются на необычный замочек внизу. Выбор школьных товаров огромен. Главное, чтобы ребёнку любого возраста было интересно и комфортно учиться. Поэтому родители готовы платить за удобство и красоту. Так что для взрослых сборы в школу — тоже очень ответственный и волнительный период.