Россияне готовы занять места трудовых мигрантов

Covid-2019 внес существенные изменения во все сферы жизни россиян, в том числе оказал большое влияние на рынок труда. В частности, резко выросло число откликов безработных или желающих сменить работу на вакансии, размещенные на специализированных сайтах, таких как russia.jobstate.ru.

С другой стороны, из-за закрытых границ в Россию не смогли въехать трудовые мигранты. Как показали недавние опросы, в которых приняли участие 10 тыс. человек, 43% респондентов положительно отнеслись к этому обстоятельству. Более того, почти четверть граждан нашей страны однозначно готовы занять рабочие места, традиционно занимаемые трудовыми мигрантами. Лишь 16% респондентов отметили, что не поступят так ни при каких обстоятельствах.

Напомним, что в середине июня премьер-министр РФ М. Мишустин заявил, что число официально зарегистрированных безработных россиян с 1 апреля текущего года выросло в 3,5 раза.

Ситуация в Амурской области

Результаты мониторинга занятости населения в Амурской области на конец июля 2020 года показали, что в 124 организациях введен режим неполного рабочего времени для 1968 работников, в режиме временной приостановки работ находятся 1483 человек, 336 работников отправлены в отпуск без сохранения зарплаты. Кроме того предполагается, что до конца года останутся без работы 1081 человек. Эти цифры не могут не настораживать. Ведь на данный момент в области уже есть более 15 521 официально зарегистрированных безработных.

В то же время, рынок труда предлагает 43 000 вакансий, многие из которых представлены на портале jobstate.ru. Наиболее высокий спрос в сфере строительства, где традиционно находят работу трудовые мигранты с ограниченным сроком пребывания в РФ. Их значительная часть до закрытия границ прибывала из стран СНГ (Киргизии, Таджикистана, Армении, Узбекистана, Украины). Кроме того на стройках Амурской области уже не один год работает много китайцев. Невозможность их приезда из-за вспышки коронавирусной инфекции создала большие проблемы для строительной отрасли. Ведь в регионе резко выросли объемы строительства из-за программ ипотеки для молодых семей, а также дальневосточной и сельской ипотеки и пр.

Возможно Covid-19 заставит жителей региона обратить внимание на рабочие места, традиционно занимаемые гастарбайтерами, вместо того, чтобы отправляться в поисках работы в другие регионы РФ (Сибирский, Центральный и Южный федеральные округа) и в соседние субъекты Дальневосточного ФО.

Ещё по теме "Экономика"