Василий Орлов о решении кадрового голода в амурском АПК: «Половину взноса по сельской ипотеке готовы взять на себя»

Вопросы кадрового обеспечения отрасли обсудили в ходе заседания Общественного совета при Минсельхозе области.

Предприятиям АПК необходимо 873 человека. Подготовку специалистов ведут Дальневосточный государственный аграрный университет и Амурский аграрный колледж и Амурский казачий колледж. Количества выпускников достаточно, чтобы закрыть эту потребность. Из областного бюджета начинающим аграриям выплачивают единовременное пособие в размере 150 тыс. руб., ежемесячно в течение трех лет: 7000 рублей — специалисту с высшим образованием; 5000 рублей — со средним профессиональным образованием. Чтобы решить проблему нехватки кадров, ежегодно в отрасль должно приходить не менее 50 молодых работников.

«Сельское хозяйство – это отрасль, в которой запрещается использование иностранной рабочей силы. Поэтому у сельхозпредприятий должна быть мотивация трудоустраивать амурчан. Мы готовы вкладывать государственные деньги в модернизацию колледжей, дополнительно выплачивать стипендии для студентов, с которыми сельхозпредприятия заключат договоры о так называемой дуальной подготовке, когда молодой человек одновременно учится в колледже и выходит на производственную практику. Это важно, так как студенты будут в итоге трудоустроены именно на этих предприятиях. Также работают программы сельской и дальневосточной ипотеки. Мы приняли решение о выделении из бюджета дополнительных средств на внесение первоначального взноса – мы готовы взять на себя половину этого взноса в сельских территориях», — отметил губернатор Приамурья.

В 17 сельхозпредприятиях области запланировано прохождение практики 112 студентами Дальневосточного ГАУ с оплатой труда и проживания. Это позволит студентам и работодателям оценить возможность дальнейшего трудоустройства. Молодые специалисты могут рассчитывать и на предоставление выплат на строительство (приобретение) жилья, ипотечные кредиты по льготной ставке от 0,1 до 3 процентов годовых.

«В государственную программу «Комплексное развитие сельских территорий Амурской области» предложено включить софинансирование выплаты стипендий по заключенным с работниками ученическим договорам и договорам о целевом обучении с гражданами, проходящими обучение в организациях среднего профессионального образования области аграрного направления в размере 5 тыс. рублей при условии выплаты стипендии предприятием более 10 тыс. рублей. Возмещение работодателям до 50% понесенных затрат, связанных с оплатой труда и проживанием студентов, направленных на практику», — сообщает пресс-служба правительства региона.

Ещё по теме "Сельское хозяйство"