Василий Орлов о решении кадрового голода в амурском АПК: «Половину взноса по сельской ипотеке готовы взять на себя»

Вопросы кадрового обеспечения отрасли обсудили в ходе заседания Общественного совета при Минсельхозе области.
Предприятиям АПК необходимо 873 человека. Подготовку специалистов ведут Дальневосточный государственный аграрный университет и Амурский аграрный колледж и Амурский казачий колледж. Количества выпускников достаточно, чтобы закрыть эту потребность. Из областного бюджета начинающим аграриям выплачивают единовременное пособие в размере 150 тыс. руб., ежемесячно в течение трех лет: 7000 рублей — специалисту с высшим образованием; 5000 рублей — со средним профессиональным образованием. Чтобы решить проблему нехватки кадров, ежегодно в отрасль должно приходить не менее 50 молодых работников.
«Сельское хозяйство – это отрасль, в которой запрещается использование иностранной рабочей силы. Поэтому у сельхозпредприятий должна быть мотивация трудоустраивать амурчан. Мы готовы вкладывать государственные деньги в модернизацию колледжей, дополнительно выплачивать стипендии для студентов, с которыми сельхозпредприятия заключат договоры о так называемой дуальной подготовке, когда молодой человек одновременно учится в колледже и выходит на производственную практику. Это важно, так как студенты будут в итоге трудоустроены именно на этих предприятиях. Также работают программы сельской и дальневосточной ипотеки. Мы приняли решение о выделении из бюджета дополнительных средств на внесение первоначального взноса – мы готовы взять на себя половину этого взноса в сельских территориях», — отметил губернатор Приамурья.
В 17 сельхозпредприятиях области запланировано прохождение практики 112 студентами Дальневосточного ГАУ с оплатой труда и проживания. Это позволит студентам и работодателям оценить возможность дальнейшего трудоустройства. Молодые специалисты могут рассчитывать и на предоставление выплат на строительство (приобретение) жилья, ипотечные кредиты по льготной ставке от 0,1 до 3 процентов годовых.
«В государственную программу «Комплексное развитие сельских территорий Амурской области» предложено включить софинансирование выплаты стипендий по заключенным с работниками ученическим договорам и договорам о целевом обучении с гражданами, проходящими обучение в организациях среднего профессионального образования области аграрного направления в размере 5 тыс. рублей при условии выплаты стипендии предприятием более 10 тыс. рублей. Возмещение работодателям до 50% понесенных затрат, связанных с оплатой труда и проживанием студентов, направленных на практику», — сообщает пресс-служба правительства региона.
Ещё по теме "Сельское хозяйство"
-
Василий Орлов объявил об отмене в Амурской области карантина по АЧС
вчера, 18:10 -
Амурские аграрии готовят технику к весне
18 января 2021, 10:04 -
Более 100 миллионов рублей на развитие фермерских и личных подсобных хозяйств получили 20 амурчан в виде грантов от областного Минсельхоза
12 января 2021, 20:56 -
Таможенную пошлину на сою хотят увеличить до 30%
29 декабря 2020, 13:19 -
Пять очагов АЧС зафиксировано среди диких кабанов в Хабаровском крае
18 декабря 2020, 9:15 -
Намолот зерна в Амурской области составил 467 тысяч тонн
17 декабря 2020, 6:06 -
В Тамбовском районе появится умная ферма
11 декабря 2020, 20:03 -
Благовещенец планирует открыть крупный фазанарий
8 декабря 2020, 19:02 -
Качество амурской сои проверяют лаборанты Россельхозцентра
8 декабря 2020, 5:49 -
В 2020 году в Приамурье перевыполнен план по экспорту сои
6 декабря 2020, 16:00