Худшие показатели за 10 лет: на Сахалине подвели промежуточные итоги горбушевой путины

Экологи считают, что причина этого — неблагоприятные условия зимнего нагула в Тихом океане.

На своём сайте региональная общественная организация «Экологическая вахта Сахалина» представила сравнительный анализ показателей улова горбуши на острове по чётным годам, сообщает ТАСС. В 2020 году он оказался самым низким — 11 августа было добыто 7,7 тысяч тонн рыбы, тогда как 10 августа 2018 года — 13,7 тысяч тонн, а 13 августа 2012 — 49,3 тысяч тонн. Статистика по нечётным годам ведётся отдельно, это связано с жизненным циклом вида.

Представители «Экологической вахты Сахалина» уверены, что в этом году вылов горбуши вряд ли приблизиться к плановой отметке в 21,2 тысячу тонн, поскольку путина уже вышла на финишную прямую, а добыто всего 7,7 тонн. При этом показатели упали не только на Сахалине, но и на Восточной Камчатке и Аляске. Отметили они и то, что ситуация с нерестом горбуши не многим лучше и призвали областную Комиссию по регулированию вылова анадромных рыб сократить объемы разрешенного вылова.

О том, что в 2020 году путина на Дальнем Востоке развивается по необычному сценарию, считают и в Ассоциации рыбопромышленных предприятий Сахалинской области — отстаёт на 7-10 дней. Но при этом и в Ассоциации и в Агентстве по рыболовству Сахалинской области считают, что рекомендованные наукой объёмы по лососю, 89 тысяч тонн, будут достигнуты. В ряде районов отставание в статистике вылова есть: его связывают с регулированием промысла и ограничениями, а также с тем, что промысел горбуши не открывался в заливе Анива, не оправдался и прогноз науки по некоторым районам.

На пресс-конференции руководитель областного агентства по рыболовству Сахалинской области Иван Радченко рассказал о том, что лососевая путина вышла в активную фазу и предприятия уже добыли 17,5 тысяч тонн рыбы. На 12 августа было выловлено 15 тысяч тонн горбуши, 2 тысячи тонн кеты, 700 тонн нерки и 150 тонн кижуча, сообщается на сайте Агентства.

Ещё по теме "Экология"