Дожди не отпускают Приамурье. Очередной циклон продлится до конца недели

Недолго в Приамурьем светило солнце, циклон принес новые дожди. Сегодня в его радиус попали центральные и южные районы.

Больше всего осадков выпало в Михайловском и Благовещенском районах. Сильнейший дождь, ветер, гроза обрушились на Константиновку. Специалисты зафиксировали там опасное природное явление.

Напомним, непогода в Приамурье регулярно хозяйничает с начала месяца. С первых чисел августа регион накрыл нетипичный приморский климат — царят морось, прохлада. Мы почувствовали дыхание Охотского моря. Тогда синоптики прогнозировали такую погоду до середины августа. Но нынешний циклон не последний.

«В течение сегодняшнего дня и предстоящей ночи циклон продолжит свое движение на восток — к центральным районам Хабаровского края. Но вслед за ним на территории нашей области ожидается выход восточной части этого циклона. Поэтому интенсивность осадков снижаться не будет. Мы по-прежнему ждем сильные, очень сильные дожди и сильный ветер. Но уже днем в субботу интенсивность дождя начнет снижаться. В воскресенье в зоне осадков останутся лишь восточные районы области», — пояснила главный синоптик Амурского гидрометцентра Ольга Четырина.

В целом только за первую половину августа количество осадков превысило месячную норму в Константиновском, Шимановском, Сковородинском и Октябрьском районах. На следующей неделе нас снова ждет период дождей. В понедельник будет лить на западе Приамурья. Во вторник — на всей территории области. Синоптики предупреждают о сильных дождях и ливнях на севере. Вообще, если в целом говорить об этом лете, то оно удивило своими контрастами.

Экстремально дождливый июнь — за месяц выпала половина годовой нормы осадков. Улицы Благовещенска, частные дома, огороды погрузились под воду. У людей пропала часть урожая. В некоторых местах на дорогах провалился асфальт.

Затем резкий перепад температур. Знойный июль. Столбик термометра даже в северных районах Приамурья — Тындинском, Сковородинском районах держался на уровне отметки — плюс 38 градусов.

Резкий перепад температур спровоцировал бури. По некоторым районам области прокатился ураган, который снес крыши и повалил деревья.