Лето циклонов: На следующей неделе северные территории области накроют сильные дожди

Нынешнее лето не перестает удивлять контрастами и цикличностью погоды. После богатого на ливни июня пришел засушливый июль, а следом — дождливый август. За первую половину месяца число солнечных дней в Приамурье можно пересчитать по пальцам одной руки. Вот и на уходящей неделе циклоны менялись друг за другом.

Дождь. Благовещенск. Микрорайон. Картина, уже ставшая привычной. Вакуумные машины здесь частые гости. Море местного разлива на перекрестке улицы Василенко и Игнатьевского шоссе появляется после каждого ливня.

«Нет ливневок, они не работают. Я не знаю что с ними, но здесь постоянно боимся заглохнуть». Откачкой воды с улиц Благовещенска занимаются 7 машин. Помогают и дорожные рабочие: очищают решетки ливневок от мусора. Основные силы «ГСТК» брошены именно на этот район города.

«У нас поднимается уровень Бурхановки, плюс идет еще застройка массивная, ну в смысле многоквартирных домов. То есть если раньше она у нас уходила в болото, то сейчас болота практически все засыпаны, поэтому вода вся стекает на проезжую часть, и просто ливневые коллекторы уже не справляются», — пояснил мастер участка МКП «Городской сервисно-торговый комплекс» Алексей Кошман.

Особенно нелегко приходится жильцам частного сектора. В Екатеринославке улицу Октябрьскую затапливает постоянно.

«Вода, которая должна идти по водостокам правильно, по канавам. Но их нет, она идет у нас по огородам. Переходит на другую улицу и в дома прямо заходит», — рассказал житель Екатеринославки Александр Садыков.

Дожди опустошили ремонтируемые участки дорог областного центра. Между тем специалисты уверяют, на сроки осадки не повлияют — учтен прошлогодний опыт, когда аукцион проводился слишком поздно — весной.

«Пока подрядчики закупили оборудование, расходные материалы — достаточно много времени было упущено. И с учетом того, что июль был весь дождливый в прошлом году, сроки значительно сдвинулись на осень. И поэтому, чтобы избежать этой ситуации, в прошлом году было принято решение отыграть контракты все заранее, и поэтому с началом уже теплого периода в этом году дорожники смогли уже приступить, подготовившись полностью к этим работам», — сообщила пресс-секретарь мэра Благовещенска Екатерина Касимова.

Последний циклон добавил хлопот особенно Михайловскому и Благовещенскому районам. А в Константиновке самый проливной дождь: почти за 5 часов — 1,5 декадной нормы осадков.

«В начале следующей недели на территорию нашей области вновь выходит циклон, активный, днем в понедельник в зоне осадков окажутся западные районы. Во вторник дожди накроют всю территорию области. Сильные дожди и ливни мы ждем на севере», — заключила главный синоптик Амурского Гидрометцентра Ольга Четырина.

Август ожидаемо дождлив — за 2 недели количество осадков превысило месячную норму в Шимановском, Сковородинском, Константиновском и Октябрьском районах. Немного не добирает Благовещенск. Но даже такие показатели пока далеки от рекордного июня, когда за месяц выпала половина годовой нормы.