Амурские аграрии поделились селекционными достижениями с первым замминистра сельского хозяйства страны

Над новыми сортами сои — морозостойкими, скороспелыми и высоким содержание белка — сегодня работают амурские селекционеры. Они познакомили со своими достижениями первого замминистра сельского хозяйства страны. А перед тем как отправиться в поля, Джамбулат Хатуов заехал в гости к представительнице общины староверов Агрипине Ануфриевой, которая строит сыроварню.

Агрипина Ануфриева немного волнуется. С минуты на минуту к ней заедет целая делегация агроэкспертов. На столе, конечно, моцарелла собственного производства. Джамбулат Хатуов торопится, но хозяйка старалась. Сели пить чай. Спрашивают: все ли в порядке с оборудованием для сыроварни. В ноябре, говорит мастерица, планируется открытие. Максимально в день она сможет производить по 60 килограммов. Продавать моцареллу мечтает уже не только по области, но и в Китае. Чтобы купить землю, дом и все необходимое для цеха, Агрипина оформила сельскую ипотеку на льготных условиях.

«Волнительно, конечно, потому что это огромная ответственность. Но я рада, что наконец-то все получается, я смогу заниматься своим любимым делом и все правильно как нужно», — поделилась глава крестьянско-фермерского хозяйства Агрипина Ануфриева

Дальше по плану Садовое. Здесь первого заместителя министра ждут селекционеры Всероссийского института сои.

Джамбулат Хатуов сходу задает вопрос: что поможет сделать прорыв в производстве бобовых? Ученые говорят, уже работают над этим. В опытных полях стебель к стеблю сорта нового поколения. Потенциальная урожайность некоторых — до 30 центнеров с гектара.

«Они ничем не уступают канадским сортам, но плюс у них, что они более скороспелые. Период вегетации более короткий. Поэтому их можно возделывать в более северных районах области», — пояснил ведущий научный сотрудник лаборатории селекции и генетики ВНИИ сои Евгения Фокина.

Сегодня, говорит первый замминистра, стоит задача предпринять исчерпывающие меры для научно-обоснованного севооборота, увеличить урожайность и производство сои в целом. Причем отечественных сортов. Амурские аграрии стараются повысить к российским разработкам доверие. Так, в области более 60% площадей уже заняты именно семенами местной селекции, которые охотно также покупают растениеводы Приморского, Хабаровского и Алтайского краев, интерес проявляют полеводы Белгородской и Рязанской областей.

«Для нас принципиально важно, каким будет технологический процесс, поэтому нас радует, что сегодня региональные власти в том числе законодательно закрепили требования к объёму внесения минеральных удобрений. И это позволяет сегодня раскрывать сорта, урожайность которых — ровно половина того, что должно быть. Поэтому мы верим, что такой подход, умноженный на усилия аграриев, позволит нам иметь соответствующие доходы. И соя востребована на только на внутреннем рынке, но и является экспортным потенциалом», — сообщил первый заместитель министра сельского хозяйства РФ Джамбулат Хатуов.

Во вторник селекционные достижения представители федерального Минсельхоза обсудят с амурскими аграриями на региональном совещании. А Джамбулат Хатуов уже отметил, что главный соевый регион страны движется в верном направлении.

Ещё по теме "Власть"