X

Приамурье освоит 800 млн рублей на борьбу с онкологическими заболеваниями

Здравоохранению Амурской области сегодня также было уделено внимание федеральных руководителей. Профильный министр Михаил Мурашко посетил четвертую детскую поликлинику Благовещенска. После чего провел совещание по вопросам продолжительности жизни населения.

Четвертая детская поликлиника Благовещенска уже полтора года как «бережливая». И это не метафора, а официальная формулировка. После капитального ремонта здесь не просто обновили косметический вид, но и перешли на иную форму работы: открытая регистратура, колл-центр, новейшее оборудование, разделение потоков больных и здоровых детей. Для удобства пациентов и самих медиков внимание персонала приковано к каждой детали.

«Мы внедряли систему 5С, все разложили по полочкам, чтобы любой врач, заходя в любой кабинет педиатрический, чувствовал себя уверенно, как в своем кабинете. У него все лежит там же, как и у него в кабинете. Поэтому это позволяет сократить секунды, минуты, которые важны для того, чтобы организовать процесс и уменьшить ожидание пациентов», — рассказала главный врач Детской городской клинической больницы Благовещенска Ирина Молчанова.

Поликлиника обслуживает почти 13 тысяч детей. Насколько удобен новый формат работы, проверил министр здравоохранения. Михаил Мурашко даже сфотографировал на память двор, украшенный цветами, кустарниками и игровой площадкой. Поинтересовался и мнением самих посетителей.

Работа в этой поликлинике организована на хорошем уровне, констатировал министр. А как обстоят дела с продолжительностью жизни в регионе, глава Минздрава обсудил с представителями больниц области на селекторном совещании. В этом плане некоторые амурские муниципалитеты отстают от среднероссийских и региональных показателей, ситуацию на местах нужно менять.

«Шимановский район имеет показатели, отличающиеся от лидера с разницей почти в 3 раза по показателям смертности. Это абсолютно недопустимая ситуация, поэтому там должен быть выработан комплекс мер для того, чтобы жители этого района имели продолжительность жизни и состояние здоровья такие же, как и у других», — подчеркнул министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко.

В целом здравоохранению в регионе уделяется большое внимание. Только в этом году капитально ремонтируются 7 детских поликлиник в Благовещенске, Зее, Тынде, Константиновке и Райчихинске. По профильному нацпроекту на это выделено 400 миллионов рублей. Кроме того, в ближайшие месяцы в сёлах региона заработают 26 новых фельдшерско-акушерских пунктов. Их сдадут вместе с квартирами для медиков. А по итогам года область освоит 800 миллионов рублей на борьбу с онкологическими заболеваниями. Эта работа будет продолжена и в будущем.

«Мы заручились поддержкой федерального министра здравоохранения в том, что будут выделены дополнительные средства из федерального бюджета на приобретение большого медицинского оборудования для переоснащения онкодиспансера. Были рассмотрены ряд мероприятий по национальным проектам, по их реализации, в том числе по снижению смертности. Задачи поставлены, будем реализовывать», — добавила и.о. министра здравоохранения Амурской области Светлана Леонтьева.

На особый контроль будут взяты территории, отстающие от усредненных показателей по продолжительности жизни и уровню смертности. А чтобы качественная медицинская помощь дошла даже в самые отдаленные районы, в область поступят мобильные врачебные комплексы для работы в селах.