Затопленные дворы, тротуары и дороги: Как справляются в области с последствиями ливня?

Режим ЧС в нескольких городах, отключение электроэнергии, затопленные магистрали и дворы — в области устраняют последствия ливня, который обрушился на регион минувшей ночью. В центральных и южных районах отмечено превышение декадной нормы осадков в полтора раза, говорят синоптики.

Из-за мощнейших осадков в самых крупных городах региона, Благовещенске и Белогорске, решено ввести режим ЧС. Только на областной центр за сутки, по подсчетам синоптиков, обрушилось 26 миллиардов литров воды.

Ливень в Благовещенске шел всю ночь. Выпало 80 миллиметров осадков, а это, по информации синоптиков, больше половины месячной нормы. Машины плывут по воде, а пешеходы переправляются вброд. Особенно пострадали второй и третий микрорайоны.

Из-за подтопления электроподстанции больше полусотни домов в областном центре остались без света. Восстановительные работы начались ещё ночью. Проблему удалось устранить в районе строительной ярмарки, а также в Астрахановке, Белогорье. Но это не всё.

«Она обесточена, мы просто не можем ее подключить потому, что необходимо откачать воду. Просушить подстанцию и дать электричество. Планируем запитать подстанцию сегодня. Посмотрим по погодным обстоятельствам», — сообщила начальник управления внешних связей «Амурских коммунальных систем» Светлана Соловьева.

На автомагистралях беспрерывно работают вакуумные машины, откачивая воду. Мониторинг особо сильно затопленных участков начался во время дождя и продолжается.

«У нас сейчас задействовано 6 машин на откачке дорог города. По мере необходимости будем привлекать еще технику. Если дождя не будет, в течение дня она уйдет», — рассказал начальник участка ГСТК Алексей Кошман.

В Верхнеблаговещенском вода из переполненных озер хлынула на подворья. Планировалось даже эвакуировать жителей, однако техника пока справляется. Сразу в нескольких районах области специалистам поступают сотни звонков с просьбами откачать воду из подвалов и подполий.

Жители кварталов по Магистральной — 50-летия Октября от дождей страдают регулярно. Водопропускная труба не справляется с задачей.

«Машины не идут сюда, потому что у нас подъезда нет, у всех шланги короткие, они никак не могут подъехать. А если нам тянуть надо до 50-летия Октября метров 300», — пояснила Любовь Мельничук.

До воскресенья местами по области кратковременные дожди, сообщают в Амурском гидрометцентре. А на следующей неделе, к сожалению, снова циклон с сильными осадками.

Ольга Четырина, главный синоптик Амурского гидрометцентра
«В ближайшие двое суток сохранится невысокий температурный фон, в связи с тем что погодный фон будет определять холодная воздушная масса. Так, на севере области в предстоящую ночь температуры составят +5+10, а местами — около ноля.

Ожидается увеличение уровней Буреи и Амура. Поэтому спасатели Бурейского и Архаринского районов работают в режиме повышенной готовности.

Ещё по теме "Происшествия"