Жители Чигирей столкнулись с проблемой водоотведения при строительстве дороги по улице Василенко

От затяжных дождей этим летом пострадали многие амурчане, живущие в частном секторе. После каждого дождя топит и дворы чигиринцев неподалеку от новой дороги, которую прокладывают для лучшего транспортного сообщения села с Благовещенском.

Половодье Евгений Гребелюк в своем дворе наблюдает после каждого ливня. Вода может сутками стоять в огороде, пока не подключишь насос, рассказывает сельчанин.

«Помпа уже больше часа работает, немного вода ушла. Я четыре раза уже качал, больше 20 тысяч кубов воды выкачал отсюда», — поделился житель дома по ул. Триумфальная, 1 Евгений Гребелюк.

Военные пенсионеры Евгений и Надежда Гребелюк 2 года назад переехали из Райчихинска, поближе к детям. Взяли в ипотеку частный дом с огородом, получили первый урожай. А уже в следующем сезоне посадки затопило. Жильцы считают, это произошло потому, что при строительстве новой дороги по улице Василенко водоотведение было предусмотрено только по одной стороне. Сельчане понимают, что магистраль разгрузит транспортные потоки, удобно соединит Чигири с Благовещенском. Но и о собственном комфорте беспокоятся. Как пояснили в районной администрации, призадуматься стоило пораньше.

«Мы столкнулись с той проблемой, что на момент проектировки объекта данные дома и земельные участки начали строиться после того, как проект прошел государственную экспертизу. То есть на момент проектирования данного объекта части данных домов и земельных участков их не было. Люди начали строиться, отсыпать свои земельные участки в уровень с дорогой, в результате чего естественный водоотвод был нарушен», — сообщил начальник отдела архитектуры, градостроительства и дорожной деятельности администрации Благовещенского района Виталий Умнов.

Сдать всю почти 3-километровую магистраль, которая строится по нацпрограмме «Безопасные и качественные автомобильные дороги», планируется следующим летом. Сейчас над доработкой решений трудятся эксперты, чтобы найти самое удачное: проложить лотки для ливневой канализации или водоотводящие трубы. Определиться с оптимальным вариантом и сроками его воплощения специалисты должны по итогам межведомственного совещания, которое намечено провести в районной администрации до конца этой недели, как сказали в районной администрации. Мы будем следить за развитием событий.

Ещё по теме "Происшествия"