X

Комбайн в лизинг: Хозяйство Свободненского района пострадало из-за ошибки сервисной службы

Заводская ошибка стоимостью в 2 миллиона рублей. Одно из хозяйств Свободненского района приобрело в лизинг дорогостоящий комбайн, который сломался практически сразу. После гарантийного ремонта ситуация ухудшилась. Решить проблему удалось только после обращения в Гостехнадзор.

Даже по переувлажненной почве комбайн идет плавно. А ведь ровно год назад с этой новой сельхозмашиной возникла скользкая ситуация. Практически на старте отказал двигатель. Позже выяснилось, что дилер неправильно отрегулировал клапаны.

«Дилер сказал, что все исправит, демонтировал двигатель. Прошло 3 недели, они его установили. Заводим, а двигатель работает еще хуже. Троит, дымит, масло прям ручьем течет из сапуна», — вспоминал глава КФХ Дмитрий Бибиков.

И это в самый разгар уборочной. На переговоры о ремонте уходили драгоценные дни. Ведь ячмень ждать не будет. Да и от выработки напрямую зависит зарплата механизаторов.

«На ремонте какой у меня заработок? Я зарабатываю, когда убираю. Да и предприятие какие деньги теряет. Вот у нас валков сколько осталось. Они проросли! Теперь их будем запахивать», — поделился механизатор Евгений Смирнов.

Больше 100 гектаров ячменя (а это 2 миллиона рублей) осталось гнить в поле. После длительного общения с заводом-изготовителем к решению проблемы подключился Гостехнадзор. В каждом районе есть квалифицированный инспектор, который окажет помощь и проведет независимую экспертизу.

«Как оказалось, что это неправильная работа сервисной службы, которой не регламентными нормами было сделано технические обслуживание. После чего за 2 дня самостоятельно восстановили двигатель в хозяйстве, мы сделали акт, что работы сертифицированы, техника работает. Осталась только претензионная работа в части восполнения затрат, которые были понесены», — заключил начальник инспекции Гостехнадзора Амурской области Андрей Гутник.

Если не получится договориться мирно, то Дмитрий Бибиков будет действовать через суд. На личном примере он советует фермерам не затягивать и вместо того, чтобы самостоятельно пытаться наладить диалог с производителем, сразу обращаться за помощью к специалистам. С начала года в области это уже 4 случай, когда заводская ошибка стала причиной миллионных убытков.