Жители благовещенской улицы Тепличной не уверены в надежности новой ливневой канализации

Коллектор установили при капитальном ремонте проезжей части по нацпроекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Горожане обратились в амурское отделение Общероссийского народного фронта. Развеять сомнения вызвались представители районных и областных властей, а также подрядчик.

Как снова не оказаться в луже даже с таким капитальным ремонтом дороги, переживают жители домов по улице Тепличной. Люди устали от постоянного подтопления участка. Ситуация усугубилась 3 года назад, когда у обочины вырубили деревья, а на их месте выросли постройки, рассказывает Александр Мурзинцев: «Ликвидировали водоотводные канавы. Ливневым водам некуда уходить. Соответственно, подтопили дорогу. Зимне-весенний период ее просто раздавило».

Будучи профессиональным строителем, Александр считает, что новая ливневая канализация не справится с потоком воды, которая стекает сюда в том числе со стороны Плодопитомника. С просьбой провести проверку он обратился в Общероссийский народный фронт. Общественники привлекли к ответу сотрудников областного Минтранса, администрации Благовещенского района и подрядной организации.

«Данный проект готовился, когда брались здесь буры грунта. Делались изыскания, экспертизы. То есть делались все расчеты для того, чтобы учесть пожелания жителей. Во-вторых, чтобы увести воду», — рассказал начальник отдела архитектуры, градостроительства и дорожной деятельности администрации Благовещенского района Виталий Умнов.

В том, что проблем с водоотведением не будет, уверен и подрядчик. Он с мая ведет капитальный ремонт проезжей части. За это время здесь заменили коллектор, инженерные сети и подготовили земельное полотно.

«Та вода, которая будет собираться на обочине дороги, на краю дороги, на самой дороге, — для нее предназначена ливневая канализация. 700 метров ливневая канализация, диаметр трубы — 500. Для вот этой квадратуры, как проектный институт посчитал, этого в принципе достаточно», — пояснил инженер подрядной организации Евгений Атрахимович.

Александр, который уже давно живет в Тепличном, считает, что проблему с подтоплением нужно решать комплексно. В первую очередь — вернуть водоотводную канаву. Специалисты признают — система мелиорации в этой местности нуждается в совершенствовании, но денег нет. В администрации Благовещенского района обсуждают этот вопрос на перспективу. В итоге обеспокоенного местного жителя пока просят не паниковать, а дождаться завершения ремонта.

«Сегодня у нас тут работает дорожно-строительная лаборатория из Хабаровска, проверять будут улицу Воронкова, улицу Тепличная, в Чигирях — улицу Центральную. То есть я хочу вас заверить, что контроль должным образом осуществляется», — подчеркнул первый заместитель министра транспорта и дорожного хозяйства Амурской области Дмитрий Лучников.

Вдоль улицы появятся новые стоянки и автобусные остановки. Сдать этот участок должны в конце октября, но подрядчик надеется справиться раньше. Время покажет, кто прав, а чье слово была вода.

Ещё по теме "Дороги"