В России предлагают отменить транспортный налог, но Минфин считает это нецелесообразным

Законопроект об отмене налога в Госдуму внёс член комитета по контролю и регламенту Андрей Барышев.

Документ размещён в электронной базе данных парламента, сообщает ТАСС. Замена налога доходами от продажи топлива позволит распределить бремя покрытия расходов на развитие дорожной инфраструктуры более справедливо, говорится в пояснительной записке. По мнению автора инициативы, отмена налога с учётом его низкой собираемости и индексации размеров акциза на топливо — конструктивная мера. Она поможет исключить избыточное налогообложение отдельных категорий граждан и подтолкнет к покупке более экологичного транспорта.

Но в Министерстве Финансов РФ отмену транспортного налога считают нецелесообразной: она плохо скажется на поступлении в дорожные фонды, приводит сообщение Минфина ТАСС. Транспортный налог является региональным и формирует доходную базу бюджетов. К тому же он наряду с акцизами на нефтепродукты является одним из источников формирования дорожных фондов. При этом регионы сами определяют ставку налога и могут вводить льготы.

Также налог показывает хорошую собираемость: в 2019 году поступления составили 175,1 млрд рублей из 179,6 млрд начисленных. А идея с компенсацией выпадающих доходов бюджета за счет увеличения акцизов на топливо может привести к росту цен на все товары, считают в Минфине.

Ещё по теме "Транспорт"