Амурские грибники за сезон зарабатывают до 100 тысяч рублей на дикоросах
Почти на месяц позже обычного начался грибной сезон в этом году. Чтобы набрать даров леса, охоту за ними устроили как любители, так и те, кто живет за счет продажи дикоросов. Некоторые амурчане за пару урожайных на грузди или маслята недель зарабатывают на всю зиму.
Хороший гриб Артем Семенов узнает даже в темноте. Говорит, зрение стало как у кошки. В лес он выходит в 5 утра, пока конкуренты еще спят. Вернуться домой с пустым ведром нельзя, ведь для его семьи дары природы — это единственный источник дохода. Летом — грибы и рыба, зимой — заготовленные заранее веники, лимонник и амурский бархат. Есть постоянные покупатели среди оптовиков.
«Им позвонили, они приехали, оптом забрали все грибы, и даже на рынке сидеть не надо», — поделился грибник Артем Семенов.
Хороших грибов около дороги не найдешь. За отборными маслятами и белыми Александр Пазушко каждый раз уезжает за 10 километров от села. Говорит, в этом году урожай скудный: «Раньше мы в июне собирали маслята, а сейчас август, и они только сейчас высыпали. Сразу же пошли подосиновики, сразу же пошел белый. Уже позавчера я нашел 5 груздей сырых. Все, сейчас уже будут ездить смотреть груздь сырой. Будем солить, эти мы маринуем, сушим».
В урожайный год на грибах за сезон можно заработать от 50 до 100 тысяч рублей. Секрет хороших продаж, по мнению Виктории Лисиной, в оформлении прилавка — по всем правилам маркетинга.
«Посмотрите, насколько они мелкие. Это придется поползать, потрудиться. Часа 3, 4. 5 часов, бывает», — рассказала грибник Виктория Лисина.
Из-за неблагоприятных погодных условий грибов в Приамурье мало, поэтому любители тихой охоты собирают даже виды, которые обычно не пользуются спросом. Например, сыроежки и говорушки. И все же специалисты советуют не срывать подозрительные экземпляры, а начинающим грибникам брать с собой, к примеру, вот такие пособия, где подробно описано, какой гриб какими свойствами обладает.
По незнанию можно отравиться! Бывает, токсины содержат и старые, пусть и целые грибы, предупреждает миколог Наталья Кочунова. Сильный запах — первый признак несъедобности. А вот странного внешнего вида не всегда стоит пугаться. Знатоки устраивают настоящую охоту, в том числе незаконную, за более ценными экземплярами, которые используются не только в пищу, но и в медицине. К примеру, краснокнижные чага или ежовики, растущие на деревьях, популярны у жителей Восточной Азии.
«Вот у нас жители Китая, например, его любят собирать. Как-то была в Хэйхэ и видела у них вот эти засушенные плодовые тела. Они мешками продаются просто. Они из них делают различные бульоны, когда засушивают. А так гриб напоминает куриное мясо», — пояснила миколог Наталья Кочунова.
Еще один пример — мацутакэ. Таежники утверждают, что грибы, которые считаются культовыми в Японии, растут в Зейском и в Тындинском районах. Цена за штуку доходит до 100 долларов. За килограмм — до 2 тысяч, но покупать их иностранцы готовы только свежими — срезанными не более суток назад.
Пока так быстро довозить продукт из северной глубинки до потребителя невозможно.
А для простых грибников, таких как Артем Семенов и Александр Пазушко на вес золота — грузди. Трехлитровая банка соленого деликатеса стоит от 3 до 5 тысяч рублей. Тем более есть вероятность, считают ученые, что осенью пойдет вторая грибная волна.
Ещё по теме "Общество"
-
Елочные украшения амурчан вошли в число лучших на всероссийском конкурсе «Операция Новогодняя игрушка»
сегодня, 11:15 -
В начале недели в амурской столице специалисты устранили два порыва на сетях водоснабжения
сегодня, 10:09 -
Условия назначения страховой пенсии корректируются
сегодня, 7:15 -
C начала года на амурчан составлено 7 протоколов за несанкционированные выезды на лёд реки Зея
сегодня, 6:00 -
На полигоне ДВОКУ завершается строительство копии Албазинского острога
вчера, 17:40 -
Беззаявительный период получения пособий продлен в Приамурье на полгода
вчера, 15:35 -
Василий Орлов выделил на строительство больницы в Стойбе 125,6 миллионов рублей
вчера, 14:21 -
Как в холода согреваются жители благовещенских бараков, проверили сотрудники Госпожнадзора
вчера, 12:00 -
180 тонн отсева ушло за ночь на подсыпку городских дорог
вчера, 11:30 -
Жилищные условия еще 19 амурских многодетных семей улучшатся в ближайшие месяцы
вчера, 10:18