В начале следующей недели благовещенский мост через Зею могут снова перекрыть

Благовещенский мост через Зею минувшей ночью вновь был полностью перекрыт. Специалисты ремонтировали очередной дефектный участок. В 6 утра движение возобновилось, но в реверсивном режиме.

На зейском мосту непривычно тихо. Нет обыденного гула машин, а у въездов на переправу дежурят сотрудники ГИБДД. Автомобильное сообщение остановлено до утра. И это стало сюрпризом для многих жителей и гостей областной столицы.

О том, что мост через реку Зея будет перекрыт вечером в четверг, жителям не только Благовещенска, но и всей Амурской области объявляли заранее. Однако люди по закрытому мосту идут. И их, несмотря на предупреждения, довольно много.

Постоянный мониторинг состояния транспортной артерии проводится всё лето. Очередные 2 проблемных участка обнаружили в конце июля. Строителям предстоит заменить 8 дефектных плит перекрытия. Сделают это в 3 окна.

«Сегодня в ночь планируем заменить 2 плиты. Вскрытие первой покажет необходимость дополнительных каких-то работ. Технология, которую мы применяли ранее, она применяется также и здесь. Потребовалось время на подготовку к проведению этого окна: закупили материалы, организовали технику, разработали технологическую карту и по ней сегодня работаем», — сообщил руководитель подразделения компании-подрядчика Эдуард Давыдов.

После демонтажа первой аварийной плиты стало понятно, что целостность конструкции не нарушена и замена второй не нужна. Сам ремонт проходит в несколько этапов: установка новой плиты, гидроизоляция, бетонная стяжка, асфальтирование и нанесение разметки.

Работы специалисты закончили, как и планировалось. К 6 утра было организовано реверсивное движение — на мосту в обе стороны установили светофоры. Дежурят экипажи ГИБДД.

«Есть еще 1 участок, который также требует ремонта. Он уже выявлен, плиты готовы. Поэтому в начале следующей недели также будет доведена информация о перекрытии и этого участка», — пояснила пресс-секретарь мэра Благовещенска Екатерина Касимова.

Сейчас специалисты оценивают оставшийся фронт работ и определяют точную дату следующего перекрытия моста. Также ночью заменят ещё 4 плиты. Кстати, майский ремонт автомобильной переправы через Зею закончился раньше намеченных сроков. Как можно скорее устранить дефекты и вернуть движение в привычный режим специалисты намерены и сейчас.

Добавим, что сегодня мэрия Благовещенска приняла решение полностью открыть мост после 14:00 завтрашнего дня. О следующем закрытии переправы, которое планируется на следующую неделю, амурчан оповестят посредством SMS. Точная дата еще не известна, она зависит в том числе и от погоды. Автомобилистов просят внимательно следить за официальными сообщениями и планировать поездки с учетом достоверной информации, чтобы избежать недоразумений и проблемных ситуаций.