Жители острова Старица уже частично собирают урожай. Люди боятся наводнения

Почти на 30 сантиметров за сутки поднялась вода в реке Томь вблизи одного из районов Белогорска — острова Старица. В зоне подтопления там порядка 70 жилых домов. Люди не спускают глаз с реки и время от времени ходят на берег, который продолжают укреплять спасатели.

Николай Хитько уже перекладывает соленья на верхние полки. В подполье можно ходить только в болотниках. Это дождевые воды проникли в дом, ведь в область циклон приходил за циклоном. Но больше в семье боятся, что из берегов выйдет Томь. Дом самый крайний на улице — в двух метрах от реки. В прошлом году вокруг все топило, во дворе ловили рыбу. Муж и жена повторения не хотят и, чтобы успеть спасти имущество, дежурят.

«Мы ночь не спали, по очереди с ним. Он немножко, я слышу машины, выхожу. Пошли в огород, я сняла помидоры, посолю хоть немножко, что есть. Ну а сейчас, сами знаете, морковку, свёклу рано выкапывать. Куда я что дену? У нас все пропадёт. Капуста на корню. Все, может, бог даст, милует», — поделилась Татьяна Хитько.

По дворам с утра ходили сотрудники МЧС, напоминали хозяевам, как подготовиться к приходу воды. Вера Кудряшова и в прошлом году пережила стихию дома, и в этом картошку выкопала заранее, собрала на чердак подушку и одеяло. Хоть рука и не работает пока, говорит пенсионерка, залезет наверх.

Для домашних животных в Белогорске готовы отдать стадион «Локомотив». На улице только у одной из семей 15 коров. Для временного размещения людей в городе подготовили общежитие.

«Малоподвижные, маломобильные, инвалиды и прочие категории людей будут перемещены в медучреждения. Там зарезервированы койко-места, порядка 40. Поэтому люди готовы, понимают, мы с ними беседуем. Но многие с опытом прошлых лет от эвакуации отказываются ввиду опасения за жилье и имущество», — сообщил начальник управления по делам ГО и ЧС администрации Белогорска Иван Пивкин.

Местные говорят, если бы не спасатели, которые даже ночью набивали мешки с песком и укрепляли дамбу, река бы уже хозяйничала в их домах. А пока потихоньку просачивается под барьером длиной 250 метров и высотой полтора.

По прогнозам Амурского управления МЧС, вода в Томи будет подниматься ещё 3 дня. Опасного явления, то есть 4 метров, она достигнет 23 августа. Если все пойдёт по этому сценарию, то дамба должна выдержать натиск.

Позже специалисты сообщили, что в понедельник-вторник возможен подъем воды до 430 сантиметров. В город для усиления привезли водоналивные дамбы.
«Выше по течению производится мониторинг складывающейся обстановки, сколько воды прибывает. Мы пересчитываем, какой объем воды будет спускаться ниже по течению по Томи, и также прогнозируем, насколько она будет подниматься, и укрепляем данную дамбу», — пояснил заместитель начальника ГУ МЧС России по Амурской области Денис Вайда.

Сегодня в Белогорске продолжает действовать режим ЧС. Дожди подтопили здесь более 30 жилых домов. В городе работают 11 вакуумных машин. Заявки на откачку продолжают принимать по номеру 112.

Ещё по теме "Паводок"