Более 30 незарегистрированных пунктов приема и отгрузки древесины выявлено в Амурской области
Больше полутысячи рейдов по пунктам приема и отгрузки древесины проведено в Амурской области с начала года. Организации, занимающиеся лесом, теперь должны быть поставлены на учет в министерстве лесного хозяйства и пожарной безопасности области. На сегодняшний день известно о 31 таком пункте, который не прошел регистрацию.
Раньше здесь появлялись лишь представители природоохранной прокуратуры, а осенью к ним подключились инспекторы министерства лесного хозяйства и пожарной безопасности Приамурья. В законодательстве произошли изменения — уже год, как требуется ставить пункты приема и отгрузки на учет в Минлесхозе.
«Ни у министерства лесного хозяйства, ни у иных контролирующих органов не было какого-либо реестра и понятия, сколько данных организаций на территории области. И вообще, каким образом за ними осуществлять учет. Еще данным законом предусмотрено предоставление отчетности ежеквартальной в министерство лесного хозяйства. То есть они пункты не ставят, отчеты не предоставляют, тем самым создаются предпосылки для теневого оборота древесины. То есть они скрывают свои объемы», — сообщил помощник Благовещенского межрайонного природоохранного прокурора Виктор Глумов.
Сейчас в области прозрачна деятельность почти 160 пунктов. Основное их отличие — это реализация древесины, а не заготовка под собственные нужды. Кстати, именно отсутствие регистрации — основное грубое нарушение, с которым сталкиваются специалисты.
«Проводится проверка законности заготовки древесины и наличие разрешительных документов на заготовку древесины, проверяются все учетные документы, в которых фиксируются объемы древесины. Также анализируется, не превышают ли объемы поступившей на пункт древесины по отношению к объемам, которые предусмотрены в разрешительных документах», — отметил начальник отдела лесного и пожарного надзора министерства лесного хозяйства и пожарной безопасности Амурской области Алексей Сучков.
С начала года к административной ответственности привлекли 45 организаций. Они должны выплатить более 2 с половиной миллионов рублей. И если предприниматели могут обойтись штрафом до 50 тысяч, то юрлица — до полумиллиона. Такие суммы оказались неподъемными для многих организаций.
«Прием, так сказать, от лесоруба до тех, кто принимает нашу продукцию: весь путь проследить, поэтому, я считаю, что это правильно, но очень большие штрафы накладываются — вот это, конечно, минус. Очень много пилорам позакрывалось, это негласная просто информация, где-то по городу мы же все равно общаемся друг с другом. Поэтому, конечно, отбило и позволяет держать какую-то цену более или менее. Легальных бизнесменов, конечно, жизнь облегчила», — сообщил генеральный директор лесопромышленной компании Виталий Колодин.
У самого Виталия Колодина на этот раз нашли мелкие нарушения по документации. В остальном полный порядок. Налажена работа с крупными организациями. Сосну, осину, лиственницу закупает в Свободненском и Ромненском районах. Больше всего пунктов зарегистрировано в Шимановском районе, говорят в природоохранной прокуратуре. Но и в целом по области предприниматели стали активнее ставить на учет свои организации.
Ещё по теме "Экономика"
-
Мороженые минтай и сельдь подешевели в дальневосточных регионах
сегодня, 11:13 -
Кредитными каникулами воспользовались почти 400 амурчан
сегодня, 9:30 -
Honda уходит с российского рынка
сегодня, 9:00 -
Китайский экспорт в Россию вырос на 1,5%
сегодня, 8:30 -
Дальний Восток остается лидером по производству серебра в России
сегодня, 8:00 -
В состав потребительской корзины вошли защитные маски и каршеринг
сегодня, 7:30 -
В 2020 году поступление налогов и страховых взносов от Забайкальской железной дороги снизилось на 4%
сегодня, 6:30 -
Кабмин направил еще 5 миллиардов на субсидируемые рейсы на Дальний Восток
вчера, 8:03 -
Амурские бизнесмены могут получить займы по выгодным условиям
17 января 2021, 20:13 -
Законопроект об усилении контроля рынка аренды жилья готовит Минстрой России
17 января 2021, 19:10