Пик паводка в Белогорске ждут к концу недели

Стихия угрожает домам на острове Старица и дачам поселка Междуречье. Там дежурят спасатели на лодках, рядом стоят автобусы, готовые в случае атаки реки эвакуировать людей. Пока же местные покидать дома не хотят.

Спасатели запускают квадрокоптер в воздух каждые пару часов. Следят, как ведет себя Томь. Ждали, что накануне река может наступить сразу на 30 сантиметров, но, к счастью, за сутки она прибавила лишь два.

Укрепленная дамба сдерживала напор воды почти всю прошлую неделю. Но с субботы на воскресенье реке удалось прорваться. Она начала стремительно заполнять падь и подбираться к домам. Ночью включился громкоговоритель, спасатели начали предлагать местным жителям экстренную эвакуацию.

Оповещение продолжалось и сегодня. Но в прошлом году жилье отстояли, говорят местные, почему бы и в этом не переждать дома, пока стихия не утихнет.

«Люди отказываются, ссылаясь на страх за имущество. Хотя у нас ведётся круглосуточное патрулирование. Сотрудники ДПС и ППС находились в ночь с группой спасателей, патрулировали территорию. Пункт временного размещения будет развернут в течение 3 часов при достижении 400 сантиметров уровня воды. Что является опасным гидрологическим явлением», — сообщил начальник управления ГО и ЧС администрации Белогорска Иван Пивкин.

В жилые дома Томь пока не зашла, говорят спасатели. Но погребла под собой больше 130 дворов и огородов: 6 на острове Старица, остальные — в дачном поселке Междуречье. Хозяева собрались на обочине, вспоминают, как торопились убрать урожай на прошлой неделе, а вода наступала на пятки.

«Последние рядки копал — она текла за мной, не сильно, но уже текла. Я докопал рядок и уже ушёл. Затопило», — рассказал дачник Александр Денисов.

Спасатели спускают на воду лодку, проплывают вдоль улиц. Говорят, вдруг кому понадобится помощь. У Юлии Лоцман с острова Старица перевезли к родственникам часть большого хозяйства.

«Взрослых они пообещали перевезти, если вода будет прибывать. Пока воды нет, смысла нет их трогать. Зазря людей дёргать. А бараны не любители воды, козы тоже. Сено остаётся здесь. Куда его. Вода выходит из земли», — поделилась Юлия Лоцман.

Люди здесь надеются, что все будет хорошо. Но пока вода продолжает сочиться, а дожди по прогнозам еще не кончаются.

«Пик паводка мы ожидаем 26-27 августа, но с 24 по 27 вода будет продолжать медленно подниматься. Прогнозируем, что достигнем уровня 410-430 см, при которых будут, к сожалению, подтоплены дома и приусадебные участки. До 55 домов и 350 участков. Но это по модели 2019 года», — прокомментировал заместитель начальника ГУ МЧС России по Амурской области Денис Вайда.

Есть опасность, что с ухудшением ситуации дорога, соединяющая Белогорск и Серышевский район, может быть перекрыта и выставлен блокпост, говорят в городской администрации. Но накануне перелив был шире. Сегодня автомобили спокойно проезжают его, снизив скорость.