Василий Орлов: «В этом году мы отремонтируем все детские поликлиники на территории области»

В областном правительстве в ходе видеосовещения с Минздравом РФ обсудили улучшение медико-демографических показателей Приамурья и реализацию нацпроекта «Здравоохранение». Речь об этом велась и во время поездки в регион главы министерства Михаила Мурашко.

«По результатам визита и анализа тех проблем, которые существуют, мы видим ряд моментов, которые являются резервными для улучшения медико-демографических показателей по этому направлению, — отметил Михаил Мурашко. — Общий показатель смертности по сравнению с предыдущим годом пока не перевалил показатели прошлого года, но в 2019 году Амурская область одна из немногих дала отрицательный прирост показателей смертности».

«У нас действительно здравоохранение такая «Ахиллесова пята», — отметил Василий Орлов. — В целом по 11 нацпроектам, за исключением нацпроекта «Здравоохранение», ситуация нормальная. Мы видим, что справимся с поставленными задачами. По здравоохранению действительно есть над чем работать. Вместе с тем мы выделяем дополнительно значительные ресурсы из областного бюджета на это направление. Проанализировали, в чём наши проблемы основные. Одна из них – первичные медицинские осмотры. В этом году мы отремонтируем все детские поликлиники на территории области. В прошлом году сделали детскую стоматологию и поликлинику городской детской больницы. Получили хорошую обратную связь от населения. Готовим проектную документацию на целый ряд крупнейших по численности прикреплённого населения поликлиник, в следующем году начнём эту работу. 26 ФАПов строим. Подготовлена проектная документация на несколько дорогих объектов, которые потребуют федерального финансирования – это два роддома в Благовещенске и Свободном, онкоцентр в Благовещенске».

Михаил Мурашко поблагодарил руководство региона за работу в детских поликлиниках, отметив, что лично посетил одну из них во время визита в Приамурье.

«Понятно, что все детские организации должны быть такого уровня. Важно, что вы планируете выезд в ряд регионов, которые показали хорошие результаты, для обмена опытом и внедрения новых медицинских технологий, в частности по безопасности пациентов, системы менеджмента и качества», — прокомментировал глава Миздрава РФ.

«Отдельное спасибо за то, что оперативно выделено 180 млн. рублей на ремонт хирургического корпуса Тындинской больницы. Там уже работы ведутся. До конца года не успеем полностью сдать — часть объектов мы введём в этом году, часть – в первом полугодии следующего года. Ситуация находится на моём личном контроле», — заверил Василий Орлов.

Ещё по теме "Медицина"