Сейчас время собирать ребенка не только в школу, но и определяться со спортивными секциями. Пандемия поменяла жизнь людей на всей планете. К новым реалиям привыкают и в спортивной индустрии. В Амурской области тренировки пока проходят на открытом воздухе: так безопаснее и проще соблюсти социальную дистанцию. Группы, которые занимаются в помещениях — не больше 10 человек. Максимально наполнена атлетами территория стадиона «Амур».
«Он достаточно большой, стадион «Амур». Беговые виды все. Легкая атлетика точно там тренируется. Борцы наши также там занимаются, самбисты тоже приходят, бегают. Боксеры приходят. Они один раз в зале, один раз на стадионе занимаются. Весь календарь — он приостановлен, но не отменен. Готовимся к каждым соревнованиям. Вдруг нам разрешат, а мы уже готовы», — рассказал директор Спортивной школы олимпийского резерва Амурской области Олег Шелпаков.
С этого года определиться с выбором спортивного пути для своего ребенка стало проще: доступна онлайн-платформа «Навигатор». Здесь можно найти сведения о всех лицензированных заведениях дополнительного образования Приамурья. Нужно только зарегистрироваться и сделать выбор. Самые популярные направления профинансируют муниципалитеты. Кроме того, взрослые могут оформить на ребенка сертификат с номиналом, куда будут перечисляться средства от государства.
«Очень часто бывает, что родители приходят к тренеру, и в течение какого-то времени, посещая заведение, они понимают, что не интересно заниматься. А средства — они вроде как потеряны. Вот в данном случае, номинал сертификата, который предоставляет муниципалитет, он позволяет определиться ребенку. С минимальными потерями перейти на другую программу», — пояснил заместитель директора Регионального модельного центра Ирина Лантухова.
В Приамурье сегодня готовят атлетов в 30 спортивных школах. Можно записать ребенка в любую из 43 действующих федераций. Есть как командные, так и индивидуальные виды дисциплины. Каждый развивает те или иные навыки. Кстати, в области спортом занимаются больше 200 тысяч человек.
«Порядка 32 процентов жителей сейчас занимается. Но у нас стоит задача — к 24-му году 55 процентов должно заниматься физической культурой», — добавил заместитель министра по физической культуре и спорту Амурской области Евгений Лобанов.
Спорт, помимо всего прочего, — это еще и увлекательное времяпрепровождение и новые знакомства. Выбирать секцию для своего ребенка нужно в зависимости от его интересов и активности. Но не стоит ввязываться в гонку за результатами. Стать талантливым спортсменом дано не каждому, а просто укрепить свое здоровье полезно всем.