Амурские спасатели ликвидируют последствия паводка в Верхнеблаговещенском

Уровень воды в реке Томь у Белогорска превысил отметку опасного явления и составил сегодня в полдень 420 сантиметров. Дорогу между городом и Серышевским районом перекрыли из-за подтопления. Как справляются жители и какова паводковая обстановка в других точках региона?

Выезд из Белогорска организован по дороге через Чеховский мост. Гидрологи прогнозируют повышение уровня реки Томь до 460 сантиметров. Возможно подтопление до 55 частных домов и до 350 дачных участков. Спасатели готовы помочь эвакуироваться, однако местные отказываются.

В областном центре от воды избавили все детские сады, школы, культурные учреждения. Сейчас все силы брошены на ликвидацию последствий сильного дождя в отдаленных районах города, а также в Верхнеблаговещенском.

Добираться и обратно жителям приходится на лодках или в специальных водонепроницаемых костюмах. К примеру, здесь глубина по пояс. Некоторые жители, у которых маленькие дети, приняли решение эвакуироваться в Благовещенск (это 4 километра отсюда) и снимают там квартиры посуточно. Есть объездная дорога, но к этим домам она не доходит.

Затоплено несколько десятков домов. Жители своими силами старались снизить уровень воды на дорогах — засыпали песком. Однако все тщетно.

«В огороде больше 60 сантиметров воды. Пришлось строить самодельную дамбу. Она еще не закончена, еще в процессе, потому что вода поднимается с каждым днем», — рассказал Артем Кравченко.

О сборе урожая в этом сезоне даже речи не идет. Приходится спасать животных. Семья Стяжкиных на чердаке оборудовала загон для коз.

Люди сидят без света. Электричество пришлось отключить ради собственной безопасности. Артем Касаткин мечтал достроить дом. Однако материалы пришли в негодность, вода стоит во дворе с прошлой недели.

«Все разрыли, 2 дня покачали. Вода только начала спадать, они собрались и уехали. Ямы остались, сейчас под водой их не видно. Но если кто поедет или пойдет, провалится по грудь», — поделился Артем Касаткин

Перекачать воду из дворов было некуда, так как ближайшие водоемы переполнены. Сейчас отводят из озера Ротаньего в Монументальное, а затем в Амур. Этот позволит подключить 10 мотопомп.

«Как только уровень воды в озерах упадет, это в течение суток произойдет, выставляем мотопомпы, выставляем КНС и приступаем к перекачке воды в круглосуточном режиме. Сейчас прорабатывается вопрос по возможному приобретению трех промышленных мотопомп», — сообщил начальник управления ГО и ЧС Благовещенска Игорь Темнюк.

Из-за осадков просела часть моста, который соединяет Верхнеблаговещенское с городом. Принято решение разобрать аварийную конструкцию. Властям предстоит решить: возводить ли на этом месте новую переправу или положить водопропускные трубы с насыпью. Сейчас делают временный объезд.

По информации амурского управления МЧС, по области подтоплено 10 населенных пунктов. В воде порядка 300 приусадебных участков. В Благовещенске, Белогорском и Ромненском районах созданы пункты временного размещения. Обстановка на круглосуточном контроле у спасателей.

Оперативную информацию смотрите в нашем спецразделе «Паводок-2020».

Ещё по теме "Паводок"