Белорусы опередили малийцев в индивидуальных заездах «Суворовского натиска»

Лучшие стрелки и механики-водители БМП из разных точек планеты начали сражение за победу в «Суворовском натиске». Сегодня на полигоне ДВОКУ состоялась первая индивидуальная гонка. На трассу вышли сборные Белоруссии и Мали.

Старт дан! Все, что было до этого, — шикарная, но прелюдия. Боевые машины пехоты рванулись с места на трассу. Это означает лишь одно – «Суворовский натиск» официально начался!

В первой индивидуальной гонке выступают сборные Белоруссии и Мали. А вообще, в «Суворовском натиске» этого сезона участвуют 8 команд. Механикам-водителям нужно преодолеть 3 круга. Длина каждого – 4,5 километра, на протяжении которых — 10 препятствий.

«Мы все препятствия преодолели. Нормально, но было тяжело. Самое трудное — мина. Все заволокло дымом, и наш водитель немного растерялся», — рассказал наводчик-оператор сборной Республики Мали Кейта Маки.

На каждом круге 3 огневых рубежа. Цена промаха довольно высока: каждый выстрел мимо цели — лишние 500 метров, на которые экипаж тратит в среднем от 40 секунд до минуты. Тем важнее работа на стрельбище наводчика-оператора и командира. Белорусский тандем оказался точнее и быстрее соперников по заезду. Финальное время — 33 минуты и 57 секунд.

«Все приближено максимально к боевым действиям. Это интересно. Оно так и должно быть. Никаких упрощений, ничего. То есть трасса действительно сложная. На ней действительно надо тренироваться. У нас все получилось, мы справились. Мы этим гордимся», — поделился наводчик-оператор сборной Республики Беларусь Максим Портнов.

Сборная Мали отстала от белорусского экипажа достаточно прилично. В руководстве команды-победительницы высоко оценили работу каждого в команде.

«И машина БМП-2 очень знакомая нашим военнослужащим, и трасса. Она естественная, командой доволен. Что необходимо отметить: слаженность действий экипажа на всех этапах выполнения задачи. Особенно хочу отметить действия механика-водителя, который действительно показал достойное время для данной трассы благовещенского полигона», — добавил глава делегации Республики Беларусь Андрей Жук.

График заездов «Суворовского натиска» достаточно плотный. Следующими на трассу полигона ДВОКУ выйдут представители Конго и Афганистана, а российские тройки постараются порадовать своих болельщиков 28, 29 и 30 августа. Дюжина лучших экипажей по итогам индивидуальных гонок попадет в полуфиналы эстафеты.

Ещё по теме "Армия"