Россияне, в том числе амурчане, стали чаще разводиться после самоизоляции

Об этом говорят демографические данные Росстата за первое полугодие.

В июне количество разводов резко выросло, сообщают «Известия». Расторгнуть брак в первый летний месяц пожелали 45,8 тысячи семей — число, сопоставимое с прошлогодним, но превышающее показатели мая 2020 года в 2,5 раза. И в июле цифры могут вырасти ещё, предполагают специалисты. При этом сокращение количества разводов было зафиксировано в марте-июне, когда действовал режим самоизоляции. Эксперты прогнозировали, что ограничительные меры из-за пандемии могут привести к увеличению, однако предлагают делать выводы по итогам года. Всего за первое полугодие 2020 года было зарегистрировано 297 тысяч разводов, это на 34,7% ниже, чем за первое полугодие 2020-го.

В лидерах по коэффициенту разводимости находится и Амурская область с показателем 4,1%: на четвёртом месте после Алтая, Ямало-Ненецкого автономного округа и Калининградской области. Специалисты связывают это с особенностями дальневосточных регионов: мужчин больше, чем женщин, уровень брачности высокий.  

«Институт семьи в последние десятилетия претерпевает изменения — нет уже той ценности, и зачастую пары распадаются даже без каких-то попыток наладить отношения, сохранить их. Поэтому и уровень разводимости высок, а потом заключается повторный брак, который также будет подсчитан. Поэтому Магаданская и Амурская области показали одни из самых высоких показателей как брачности, так и разводимости», — приводят «Известия» объяснения Елены Егоровой, завлабораторией количественных методов исследования регионального развития РЭУ им. Г.В. Плеханова. Кроме этого, на высокий уровень расторжения браков на Дальнем Востоке повлияло и то, что ограничения из-за эпидемии пришли в эти регионы позже.

Ещё по теме "Общество"