Работу коллекторов будут контролировать судебные приставы

 Соответствующий законопроект находится на стадии разработки.

Вопрос обсуждался на встрече Владимира Путина с директором Федеральной службы судебных приставов Дмитрием Аристовым. Президент подчеркнул, что деятельность коллекторских организаций необходимо брать под контроль.

«Потому что то, с чем люди иногда сталкиваются в работе этих коллекторских организаций всех, и подконтрольных Вам, и неподконтрольных,   это просто переходит иногда всякие границы», сказал глава государства. 

Дмитрий Аристов рассказал, что часть рынка возврата просроченных задолженностей с физлиц, а именно микрофинансовые организации пока не находятся под контролем ведомства, поскольку взыскание долгов    их не основной, а дополнительный вид деятельности. Согласно анализу 80 тысяч жалоб, которые поступили за 3,5 года    50% всех нарушений совершено именно ими.

«Будем предлагать, чтобы микрофинансовые организации и еще кредитные организации вошли тоже в подконтрольную, поднадзорную нам сферу по возврату задолженности», — сказал глава ведомства.

До конца 2021 года вопрос планируется решить окончательно. Сейчас идёт подготовительная документальная и организационная работа. Предложения по дополнительной численности сотрудников службы и финансированию будут представлены в кратчайшие сроки: по предварительным данным, потребуется около 400 человек и порядка 270 миллионов рублей в год.

Ещё по теме "Общество"