В Белогорске рассматривают возможность переселения жителей из подтапливаемых районов

По данным на 8:00 26 августа, уровень воды в р. Томь составил 432 см, что выше показателей 2013 года, когда в Приамурье произошло масштабное наводнение.

В связи с подъемом Томи выше отметки «опасного явления» развернут пункт временного размещения для пострадавших от паводка. На базе школы № 5 создано 40 мест. В ПВР организовано все необходимое для проживание семей с детьми. В случае необходимости инвалиды, одинокие пенсионеры из о. Старица будут переведены в отделение паллиативной помощи Белогорской больницы в Томичах. По данным мэрии, сейчас в поселке проживает 156 человек, из них 48 детей.

По состоянию на вечер 24 августа в Белогорске зафиксировано 570 обращений о подтоплении. Глава города накануне встретился с жителями и обсудил вопрос возможного переселения из опасной зоны.

«Там 70 домов. То есть, можно построить 1-2 МКД за 200 млн и всех переселить. Или привлечь 1-2 млрд федеральных средств на берегоукрепление федерального (не муниципального) водного объекта. Разумеется, вариант с переселением с точки зрения экономики более разумный. Но сегодня, переговорив с десятком жителей, мнения диаметрально разделись ровно наполовину. Да, все понимают, что они построили или купили дома в пойме реки, где строительство в принципе запрещено. Но первый дом там появился в 1932 году и предъявлять претензии сейчас некому. Но вопрос уже надо решать — или берегоукрепление с исключением наводнения за 1-2 млрд или переселение за 200 млн. На ближайшей встрече с губернатором буду просить дать поручение министерствам и муниципалитету начать прорабатывать эту проблему», — отметил мэр Белогорска Станислав Мелюков.

На месте работает корреспондент ГТРК «Амур» Анна Шантыка. Она сообщает, что весь низменный район о. Старица затоплен, пройти пешком по улицам возможности уже нет. В зоне подтопления ведут круглосуточное дежурство сотрудники МЧС и Амурского центра ГЗ и ПБ.

«Все на лодках. Вот сейчас проехал КАМАЗ со спасателями внутри, чтобы эвакуировать людей. Рядом готовятся эвакуировать коров, домашний скот. Видела, как на одной из лодок сотрудники МЧС привезли женщину с собакой. Спасатели будут уточнять, кто готов эвакуироваться, сколько в каждом доме взрослых людей и детей, есть ли больные, есть ли продукты. Продовольствие, в том числе воду и хлеб, обещают подвезти в течение 3 часов», — сообщает Анна Шантыка.

Мы продолжаем следить за развитием событий.

Подробный репортаж о ситуации в Белогорске смотрите в выпусках «Вести: Амурская область» на телеканалах «Россия 1» и «Россия 24»

Оперативная информация о паводковой обстановке — в спецразделе «После дождей».

Ещё по теме "Паводок"